Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  Налоги на билеты разорят кинотеатры
  • Налоги на билеты разорят кинотеатры

    23.06.2015  |    |  1363 просмотра
    Автор: zabtv

    Кина не будет. Премьер-министр России Медведев предлагает ввести дополнительные налоги на билеты в кинотеатры, из-за чего они могут вырасти в стоимости.

     

    Нет, наверное, в России актера или режиссера, который не успел пожаловаться, как мало денег выделяет государство на кино. Мол, отсюда и все проблемы отрасли. Решение нашел Дмитрий Медведев – ввести НДС на иностранные фильмы со ставкой в 18%. Учитывая прокат зарубежных картин в прошлом году, это может принести государству около 190 миллиона долларов. Решение премьера уже одобрил Карен Шахназаров.

     

    Карен Шахназаров, режиссер, глава концерна «Мосфильм»:

    «Если направлять эти средства на поддержку кинематографа, кстати, того же кинопроката — я думаю, что это правильно, потому что сейчас получается, что в определенной степени Российская Федерация спонсирует иностранное кино».

     

    Зато такое решение не одобрили кинотеатры. Не секрет, что иностранные фильмы притягивают российского зрителя сильнее отечественных, а вместе со зрителем – и прибыль. А она у кинотеатров не такая большая как можно подумать.

     

    Татьяна Штыкина, директор кинотеатра «Удокан»:

    «Сейчас мы 50% своей прибыли отдаем прокатной фирме. Значит, что бы нам заплатить 18% со своей доли, с оставшихся 50%, мы должны будем цены поднять практически на 30%. Только на зарубежные фильмы».

     

    Конечно же и после этого блокбастеры будут собирать полные залы, но посещаемость кинотеатра понизится, что скажется на его прибыли. Да даже если бы и не сказалось – на существующую прибыль «Удокан» начал устанавливать оборудование для инвалидов. С НДС же в 18% ему останется просто выживать.

     

    И кстати, раз уж заговорили о горемычном российском кинематографе. По мнению Штыкиной, отечественное кино спасут не денежные вливания, которых итак много, а тот момент, когда их прекратят тратить на фестивальные депрессивные фильмы и комедии уже со дня премьеры обреченные на провал в прокате. Кстати, те российские фильмы, которые в этом году стали хитами, отличаются своей малобюджетностью, добавила директор кинотеатра.

     

    Никита Гребенников

    Максим Лобачев

     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: