Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  Ломбард дочери депутата Щебенькова ликвидируют по решению суда
  • Ломбард дочери депутата Щебенькова ликвидируют по решению суда

    28.07.2016  |    |  2190 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита

    От складов старухи процентщицы – до современного офиса с электронным документооборотом. В последние годы ломбарды из мест для хранения заложенного имущества, превращаются в своего рода микрофинансовые организации. И живут не только игрой на процентах, но и на выдаче кредитов. Два года назад деятельностью ломбардов по всей стране заинтересовался Центральный Банк России. И начал выбрасывать «недобросовестных игроков» с финансового рынка. После тотальной «чистки» в Забайкалье на плаву остался 51 ломбард. 

    По статистике, хозяева не приходят за каждой десятой вещью, оставленной в ломбарде. Однако большинству этих организаций выгодно, чтобы заложенные вещи выкупали. А потом – приносили их снова. Зарабатывать на обороте получается хорошо, ведь 80% клиентов ломбардов – это экономически активное население. Многие работающие люди со стабильной зарплатой закладывают свое имущество по нескольку раз. 
    Внимание же Центрального банка России эти организации привлекли из-за того, что начали выполнять функции мини-кредитования. Только в прошлом году после проверок закрыли 784 ломбарда. Из них семь – в Забайкалье. Нарушения везде одни и те же. 


    Марина МИХАЙЛОВА, главный экономист сектора контроля и надзора за деятельностью МФО, потребительских кооперативов и ломбардов Отделения Чита Банка России: 

    «Превышение предельного значения полной стоимости кредита, установленной Банком России и еще нарушение требований законодательства о противодействии легализации доходов, полученных нелегальным путем и финансированию терроризма». 


     Подозрения по части отмывания «грязных» денег чаще всего не оправдываются. Зато случаев отсутствия страхования заложенного имущества, или не предоставления ломбардами различной отчетности – пруд пруди. 
    Например, ООО «Ломбард «Деймос», который располагался в здании кинотеатра «Центавр», требование о прекращении деятельности «заработал» именно так. И в январе 2016 года арбитражный суд предписал учредителю, дочери депутата читинской городской думы Александра Щебенькова, Кристине, ликвидировать организацию. 


    Александр ЩЕБЕНЬКОВ, депутат читинской городской думы:

    «По налогам долгов нет. Все платится, и те предприятия, которые находятся в здании кинотеатра «Центавр», арендаторы, и сам «Центавр»… А как могут не платиться, скажите мне?»


    Оказалось, спрашивать, как налоги могут не платиться, Александру Викторовичу следовало не у ЗабТВ, а, к примеру, у собственной дочери. Ведь по данным судебных приставов, ООО «Ломбард Деймос» должен почти 100 тысяч рублей налогов и более десяти тысяч рублей – страховых взносов за своих сотрудников.


    Андрей МАЛЕЕВ, главный судебный пристав Забайкальского края: 

    «Мы проверили все базы, даже ГИБДД с 1994 года, на ней совершенно никакого имущества не было зарегистрировано. То есть организация изначально была со счетами, но без какого-либо имущества. На счетах денег нет».


    Как организация умудрялась работать без денежных средств, остается только догадываться. Сейчас от ломбарда не осталось даже вывески, как того и требовал суд. Впрочем, поручиться, что на месте ликвидированного вскоре не появится другой,  точно такой же «недобросовестный игрок», никто не может. Ведь по нашим данным, все у той же Кристины Александровны, и все  по тому же адресу – Амурская, 69 – зарегистрировано еще одно ООО – «Диамант». Род деятельности – почти аналогичный «Деймосу» – торговля ювелирными изделиями в специализированных магазинах. 

    Как видно, свято место пусто не бывает.


    Алена Ведерникова, Максим Лобачев, Константин Васильев и Анна Кулигина



2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    А зачем ломбарду счет? Карманы-то с ним неудобно набиывать

  • Комментарий 2
    Ну Щебень жучара
    Гость

    Вот так щебень,вот жук!Лезут во власть проходимцы.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: