• CNY 88.63
  • EUR 69.33
  • USD 58.53
  • Чита
  • 25 ноября 13:05

Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  Китайские торговцы просят за русских матрешек до 40 тысяч рублей
  • Китайские торговцы просят за русских матрешек до 40 тысяч рублей

    06.07.2016  |    |  2771 просмотр  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv

    Русские продукты вместо китайской одежды и матрешка за 40 тысяч рублей. Куда повернулись российско-китайские торговые отношения в Манчжурии, как вместо забайкальцев приграничный городок наводнили туристы с юга  Поднебесной, расскажет Ирина Трофимова.


    Водка, конфеты и матрешки. Рецепт нового русско-китайского бизнеса. С тех пор как курс юаня вырос с четырех рублей до десяти, приграничной Манчжурии пришлось в срочном порядке перестраивать свой бизнес.

    Ирина Трофимова:


    «Вот этот памятник, это памятник «кэмэлам». В Забайкалье мало кто не знает, что собственно такое «кэмэл». Он весь обвешан вещами, он что-то везет домой. И себе, и на продажу. «Кэмэл» – это человек, который  работает на предпринимателя – за деньги перевозит через границу товар под видом личных вещей, чтобы обмануть таможню. Так вот изменилась сейчас даже сама суть работы «кэмэла». Раньше он вез китайскую одежду из Манчжурии в Забайкальск, а теперь наоборот -перевозит русские продукты из России в Китай.


    Теперь китайских туристов с юга здесь гораздо больше чем русских. Стало модным – посетить Манчжурию и через Забайкальск выехать в Россию. Благодаря спросу китайских туристов на русские продукты, в забайкальских городках, недалеко от границы стали как грибы расти продуктовые магазинчик. Главное - вовремя сориентироваться.

    Андрей Марков, президент торгово-промышленной палаты Забайкальского края:


     «Манчжурия, та которая была два года назад и сейчас, отличается кардинально. Все магазины перестроились на продажу российских товаров. Все уже подведено к посещению китайскими туристами с юга. Они приезжают все больше и больше, за прошлый год посетило 2,5 миллиона. И китайские фирмы организуют туры в Краснокаменск, в Борзю"


    Предприниматели жалуются, что в Манчжурии, например, подделывают забайкальскую минералку. Часто китайские бизнесмены привозят русские продукты из соседней Монголии. Там проще пройти таможенные формальности.  Наши могут затребовать документальное подтверждение подлинности товара от правообладателя товарного знака. Что сводит на нет все усилия для получения прибыли.


    Гуаси Ли, житель Манчжурии: 


    «Сейчас туристов не очень много. Но сейчас сезон. Летом много, а зимой очень мало. Потому что курс юаня большой. Сейчас много китайцев в Манчжоули, потом они едут в Россию на Байкал или куда. Что любят покупать китайские туристы? Конфеты, шоколад, муку, масло. Очень вкусно у вас.


    Знатный «матрешковладелец» Ли Чуан, торгует ходовым товаром. Есть и лавочки, все сплошь заставленные матрешками. Дешевый вариант с наклейкой поверх деревянной основы. Дорогой – расписан красками вручную. Особенно ценится, если в магазинчике на всеобщем обозрении сидит русский художник и расписывает матрешек.


    Ли Чуан, владелец магазина:  


    «Матрешка – цена разная. Если побольше - тысяча юаней. Если вот это можно 65 юаней, 70 юаней»


    Самые дорогие матрешки, с 30 вложенными друг в друга деревянными куклами доходят до 40 тысяч рублей за штуку. Русские мастера жалуются, что приглашенных на работу в Китай, часто обманывают с обещанным вознаграждением. Новый манчжурский бизнес имеет простое открытое лицо – русской матрешки.

    Ирина Трофимова, Манчжурия, Чита. 

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Китайцы показывают настоящее лицо - Манчжурия перестала быть для русских, не удивлюсь, если скоро продавцы разучатся говорить по-русски и принимать рубли

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Название города видимо никто так правильно и не напишет....МанЬчжурия!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: