Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  Избирательная щедрость бюджета: ресурсникам – 100 млн, молодым семьям – в 10 раз меньше
  • Избирательная щедрость бюджета: ресурсникам – 100 млн, молодым семьям – в 10 раз меньше

    21.04.2017  |    |  492 просмотра
    Автор: zabtv

    О почти двух миллиардах рублей, которые добавились в бюджет края, на последнем заседании Законодательного парламента говорили все. Застройщики радовались погашению долгов, минприроды – средствам на тушение пожаров, аграрии – поддержке растениеводства. Все эти моменты широко осветили в СМИ и на сайтах правительства и регионального парламента. Однако в перечне бюджетных назначений были и те, которые как будто «спрятали» за другими, социально значимыми.


    Изменения в главный финансовый документ края парламентарии принимали на последней сессии Заксобрания. В число новых бюджетных назначений, вошло немало социально-значимых вопросов. Муниципалитеты получили средства на зарплаты, выплату налогов и долгов за коммунальные услуги. Средства выделили и на санавиацию, и на субсидии сельхозпредприятиям. Однако среди них были и пункты, о которых с гордостью перед СМИ не заявляли.

    Например, о возмещении выпадающих доходов теплоснабжающим организациям. На эти цели решено потратить 100 миллионов рублей.


    Сергей СУТУРИН, депутат Законодательного Собрания Забайкальского края:

     «По докладам минфина, и комитета бюджетной политики признано, что все правомерно. Правомерно. Исключающих моментов никаких не возникает. Исходя из этого, в том числе и по этому направлению, 100% депутатов проголосовали «за».


    В целом, депутатов понять можно, неотложных проблем, которые решал этот законопроект, было больше. Голосовали списком, а не постатейно. А значит, одобрить один пункт, и забраковать другой было попросту нельзя.

    Однако удивляет само распределение сумм. Монополистам – 100 миллионов. А на переселение из ветхого и аварийного жилья – программу, из-за которой край негативно гремит на всю страну не первый год – выделено  53 миллиона рублей. Есть у нас и программа «Обеспечение жильем молодых семей»


    Виктор ПАЗДНИКОВ, министр территориального развития Забайкальского края:

     «В 2016 году по этой программе улучшили свои условия 38 семей. Всего на территории Забайкальского края в качестве участника этой программы числится порядка 6 тысяч молодых семей. В связи с недостаточным финансированием этой программы многие семьи, не дождавшись своей очереди на получение социальной выплаты, исключены из списков участников в связи с достижением предельного возраста участников программы».


    На мероприятия этой программы  предусмотрели меньше 10 миллионов рублей.

    Впрочем, если вспомнить события весны этого года, создается впечатление, что власти края не спешат защищать бюджет Забайкалья от притязаний ресурсников. И никакое всероссийское стремление уйти от перекрестного субсидирования тут не поможет.

    Так, ТГК-14 уже отсудило у края 334 миллиона рублей за 2014 год. Минфин подумывает и о многомиллионном мировом соглашении в части выплат выпадающих доходов за последующие годы. 


    Алена Ведерникова, Максим Лобачев

    Рубрика: Экономика

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: