Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  Иркутяне предпочитают Байкалу Арахлей
  • Иркутяне предпочитают Байкалу Арахлей

    04.08.2016  |    |  2221 просмотр  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv

    Рай-долгострой. Нынешним летом Российское правительство выделило 3 миллиарда рублей на развитие туристического кластера на территории Арахлея, где забайкальские власти уже несколько лет строят да все как-то не построят шикарный курорт с гостиницами и кемпингом. Но теперь-то уж точно построим, говорят чиновники.

     

    Превратить Арахлей в шикарный курорт – мысль совсем не новая. Чего только не предлагали чиновники и бизнесмены, даже поселить сюда Деда Мороза. Все это до сих пор оставалось разговорами. Но совсем недавно федеральные власти подписали постановление о создании туристического кластера на Арахлее и выделили на его строительство 3 миллиарда.

     

    Антон ТУТОВ, руководитель департамента по туризму Забайкальского края:

    «Планируется строительство новых баз, планируется строительство кемпингов, также, планируется строительство кафе, станций технического обслуживания. То есть, малый и средний бизнес активно готовы включиться».

     

    Большая часть выделенных средств – внебюджетные источники. Но инвесторов на Арахлей надо еще заманить. Часть из них есть – в проект готовы вложиться туроператоры и уже вложилась РЖД, которые строят на берегу собственную гостиницу. Но пока что бизнесу на Арахлее мешают три ключевых фактора.

     

    Антон ТУТОВ, руководитель департамента по туризму Забайкальского края:

    «Это высокая стоимость энергоресурсов. Это высокая стоимость кадастровая недвижимости. Это большой налог на землю. Мы готовы поработать с Читинским районом по поводу снижения этой платы». 


    Иначе Арахлей так и останется дорогим. По две тысячи рублей в день с человека требует среднестатистическая турфирма за размещение на базе с удобствами и едой. Туристы жалуются – многовато для озера, где все Забайкалье привыкло отдыхать дикарями. Кстати, о туристах – их тоже надо как-то завлекать.  По словам турагентов, уже продающих такие путевки, спрос есть, причем не только у забайкальцев. Арахлей пользуется популярностью у красноярцев и даже иркутян, у которых буквально под боком есть Байкал. Тем не менее, приезжие жалуются на слабую инфраструктуру. В частности, нигде нет указателей, нужную базу найти очень сложно.

     

    Екатерина БУРУЛЕВА, менеджер турагентства:

    «В основном, это летом семейный отдых, отдых с детьми. Именно детская инфраструктура интересует туристов, которая не очень развита, к сожалению».


    Между тем, Тутов заявил, что очередные изменения в план по превращению Арахлея в туристическую Мекку, вносились с учетом запросов туроператоров. Нашлось там место и для инфраструктуры – в проект кластера входит линия электропередач. Федеральное финансирование проекта начнется со следующего года – край ждет из центра порядка 250 миллионов рублей. Закончить строительство планируется в 2018. Надеемся, тогда на нашем канале выйдет сюжет о толпах туристов, а не об очередных планах чиновников.

     

    Никита Гребенников

    Николай Шунков 

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Свежо предание... А руководитель-то уже облизывается на федеральные денежки-то!

  • Комментарий 2
    Ирэна
    Гость

    Как-то быстро эта территория из заповедной становится территорией бизнеса... Выдержит ли природа ?... Не приветствую!

  • Комментарий 3
    Туточки
    Гость

    Рассчитывает на федеральную программу чтобы ее пильнуть, там никогда не будет развитой инфраструктуры из-за короткого летнего сезона и отдаленности в том числе, какие станции техобслуживания, о чем он вообще. Влажные фантазии Тутова в общем.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: