Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  ФАС: От дорогого бензина край спасет здоровая конкуренция
  • ФАС: От дорогого бензина край спасет здоровая конкуренция

    27.08.2014  |    |  1058 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    О ценах на продукты, конкурентоспособности Забайкальского рынка, а так же подорожании бензина говорили на пресс-конференции УФАС. Одной из главных тем стало Российское эмбарго. Проведенный в крае мониторинг показал  - увеличилась стоимость рыбы, сливочного масла, апельсинов и яблок.

    Андрей Цыганов,  заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России: 

    "Что сделать, чтобы этот рост цен не ударил по кошелькам и карманам наших граждан, тоже достаточно понятно. Есть два пути. Первое - это замещение того, что мы получали из стран, которые сейчас не имеют права поставлять продукты питания и сырье продовольственное на рынок РФ, какими-то иными каналами поставок. А второе, пожалуй, главное, это развитие собственного производства в агропромышленном комплексе и увеличение поставки российских продуктов питания на наш рынок".

    При этом Андрей Цыганов отметил, что большая часть импортируемых в нашу страну продуктов закреплена не за отдельными фермерами, а большими национальными корпорациями. К примеру, из десяти поставщиков мяса – двое из Бразилии, трое – из Китая. В сложившейся ситуации они могут и будут пытаться повышать цены. В этом случае Россия должна жестко отстаивать свои позиции и наряду с этим развивать собственный агропромышленный комплекс. Кроме цен на продукты, обсуждали и довольно дорогой бензин в Забайкальском крае.

    Андрей Цыганов,  заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России: 

    "Во многих субъектах РФ на рынке представлены две, а то и три, а то и все вертикальные компании, которые существуют в РФ. В Забайкальском крае всего одна.  В крае нет субъекта, который принимает решение о ценах на нефтепродукты, объеме поставок".

    Со слов гостя, единственный выход  остановить рост цен на ГСМ – это развитие конкуренции, путем привлечения новых поставщиков топлива. Добавим, что с начала года, самый востребованный бензин АИ-92, подорожал в крае на пять рублей.

    Артём Кондратьев, Анна Кулигина

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: