• CNY 97.19
  • EUR 76.18
  • USD 66.88
  • Чита
  • 19 августа 21:13

Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  Эмбарго по-забайкальски: Мы не сможем себя прокормить
  • Эмбарго по-забайкальски: Мы не сможем себя прокормить

    08.09.2014  |    |  3091 просмотр  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Стоило президенту в августе ввести эмбарго на продукцию из ЕС, как в российских СМИ началась эйфория. Журналисты и чиновники, не уставая, расхваливали сельское хозяйство, как России, так и Забайкальского края в частности. Может ли сегодня Забайкальский край сам себя прокормить?

    Владимир Лоскутников, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края:

    "Того, что мы сегодня производим, еще не достаточно для стопроцентного удовлетворения потребления. Если более или менее нормально у нас идет по зерну, по муке, по мясу, по молоку, то есть проблема по овощам".

    Основная беда забайкальских фермеров, по словам самих аграриев, это финансирование. Электроэнергия и обогрев в последнее время обходятся очень дорого, а ведь деньги идут еще и на зарплаты, на семена и на удобрения.

    Александр Мальцев, генеральный директор ОАО «Черновской овощевод»:  

    "Люди есть, работать есть где, земля есть, все есть – не хватает средств. Проблему с финансированием, я думаю, надо решать на уровне государственном. Это государственный вопрос. Мы его решить не сможем на местах при любом желании".

     В «Черновском овощеводе» даже боятся рассказывать о планах, а в них есть и новые сорта помидоров и виноград, хризантемы. Какие уж тут винограды и хризантемы, когда средств не хватает даже на достойный обогрев теплиц? Фирма задолжала ТГК 15 миллионов рублей. Чтобы не остаться без денег «Овощеводу» приходится продавать огурцы и помидоры по рекордно низкой цене. 

    Александр Мальцев, генеральный директор ОАО «Черновской овощевод»:

    "Еще не дай Бог уберут квоту на таможне с Китаем. Тогда наши цены, наша продукция сельского хозяйства будет вообще не рентабельна. Абсолютно".

    Проблемы есть и в мясной промышленности. Они заключаются в слишком низкой закупочной цене, из-за которой крестьянам даже приходится нелегально сбывать скот за пределы края. Беспокойства вызывает и реализация. Хотя здесь, уверяют в минсельхозе, эмбарго может очень помочь.

    Владимир Лоскутников, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края:

    "Дело в том, что у нас много мяса – свинины, говядины, завозилось из-за границы. Это мясо шло по маленькой цене. Хотя, качество его – отвратительное"

    По словам специалистов, все проблемы  может решить только вмешательство государства. Главное, утверждают они, решить вопрос с реализацией. Все остальное – уже дело техники.

    Владимир Тихомиров, доцент кафедры журналистики ЗабГУ:

    "Нужно оживить ту кооперацию, которая была в советское время, чтобы она работала на честных условиях. Не должно быть каких-то спонтанно-организованных скупщиков, которые ездят и скупают у населения продукцию по каким-то заниженным ценам, а потом накручивают и продают нам по очень высоким ценам. Надо буквально во всех районах организовать пункты скупки".

    Тем временем в минсельхозе надеются на вливания и на то, что разработанные программы позволят нашему краю достичь максимум производства, где-то к 2020 году. Но решать и делать надо уже сейчас. Иначе получится, что запрещая один импорт, мы лишь поддерживаем другой, а нашим производителям снова придется бороться с иностранной продукцией за место на полках.

    Никита Гребенников, Анна Кулигина

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Ну епта, как жрали все китайское так и будем дальше жрать

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Итак было ясно, что не сможем мы себя прокормить. Все фермеры бухают, а кто не бухает тот продает в три дорога

  • Комментарий 3
    второму
    Гость

    Фермеры продают нормально. "Накручивают" перекупщики. Если бы было что-то подобное советской кооперации -было бы дешевле. Посмотрите сколько стоит "морд", продающих явно не их руками выращенное-заготовленное. Во сколько раз дороже продают ? Не думали ?

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: