• CNY 94.71
  • EUR 75.92
  • USD 65.53
  • Чита
  • 17 октября 02:47

Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  Электросети Читы: старый автомобиль – новый хозяин.
  • Электросети Читы: старый автомобиль – новый хозяин.

    31.05.2018  |    |  1599 просмотров
    Автор: sms1na

    Вопрос о переводе энергосетей Читы из муниципальной собственности под управление субъекта закрыт. До сегодняшнего утра «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» уже два раза пыталась приватизировать энергосети города. Бог любит троицу… 

    Обсуждение шестого пункта в повестке заседания Думы городского округа не обошлось без уже традиционной шоу-программы. Но были заданы и важные вопросы. 

    «Считаете ли вы возможным для того, чтобы подвести итоги доверительному правлению, создание общественного совета, в который мы включим экспертов: технический университет, торгово-промышленную палату и так далее, которые могли бы провести в соответствии с 214 законом независимую оценку?» 

    Передача сетей от города краю началась с указа президента РФ в рамках «Стратегии развития электросетевого комплекса страны», согласно которому необходимо провести масштабную консолидацию энергосетевых активов на территории России. Полпред президента в своей недавней поездке в Читу ясно дал понять – передать. 

    Максим КУРЬЯНОВ, первый заместитель руководителя администрации: 

    «Собственно, этот указ говорит о чем? О том, что требования к оказанию услуг по электроснабжению будут возрастать. Эти требования городская администрация – владелец электросетевого оборудования – выполнить своими силами не может. Вам предлагается проект решения думы, который у нас появился. Также и по указанию федерального инспектора, вернее, представителя президента в Сибирском федеральном округе господином Меняйло Сергея Ивановича, согласно протоколу, представляем вашему вниманию проект решения думы, который состоит из шести пунктов». 

    1260 млн рублей в течение пяти лет получит бюджет города. Хорошая цифра или слабое утешение? Мнения разнятся. Оппоненты сторонников перевода негодуют, депутаты рады результатам. 

    Евгения ЯРИЛОВ, заместитель председателя комитета по бюджетно-экономической политике: 

    «На самом деле удалось доказать, что решение экономически взвешенное, то есть не политически, а экономически взвешенное. Но в то же время я считаю, что большой заслугой руководства нашего города, несмотря на все эти сложности, договаривания, они все-таки умудрились сделать это с хорошей финансовой пользой для города. Все-таки миллиард двести – это миллиард двести…» 

    Передача энергосетей. Хорошо или плохо? Понятные и справедливые доводы есть и у депутатов, и у инженеров, и у предпринимателей, и у финансистов. На данный момент износ объектов муниципального электросетевого комплекса Читы достиг 77 %. МРСК Сибири говорят о модернизации и о том, что тарифы не повысятся, но это слова монополистов. 

    Антон БИТУЕВ, представитель руководства  ПАО «МСРК Сибири»:

    «Я уже проводил аналогию с автомобилем. Ремонтируя автомобиль и выставляя на продажу, вы его не оцените дорого. Увеличивает стоимость модернизация и реконструкция, на которую сегодня к, сожалению, тратится всего 12-13 млн рублей. То, что касается увеличения в два раза тарифов при покупке, мы еще ничего не покупали, и ничего в два раза не увеличилось». 

    Говорить о результатах решения данного вопроса пока рано. Не было опубликовано ни алгоритма передачи, ни уже достигнутого соглашения. Однако предложение о создании независимой комиссии для детального рассмотрения передачи энергоресурса монополисту рассматривать не стали. Решение уже было принято большинством красных карточек. 

    Вячеслав Бортницкий. Максим Лобачев. ЗабТВ

    Рубрика: Экономика

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: