• CNY 88.8
  • EUR 69.18
  • USD 58.46
  • Чита
  • 24 ноября 01:52

Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  Экономические итоги 2014 года по версии ЗабТВ
  • Экономические итоги 2014 года по версии ЗабТВ

    12.01.2015  |    |  1487 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    С надеждой в светлое будущее и верой в крепкий рубль Забайкалье переступило порог нового 2015 года и устремилось навстречу новым вызовам и достижениям. И начать этот путь следует с подведения главных экономических итогов прошедшего года, который оказался щедрым на противоречивые события. Больше всего шуму наделали западные и ответные российские санкции, последовавшие за известными событиями на Украине. Забайкальцев это затронуло не сильно, если не считать пары-тройки спекулянтов, пытавшихся поднимать цены на продукты. В отдельных сферах сельского хозяйства нам это даже помогло, например, в реализации мяса.

    Владимир Лоскутников, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края:

    "Дело в том, что у нас много мяса – свинины, говядины, завозилось из-за границы. Это мясо шло по маленькой цене. Хотя, качество его – отвратительное"

    Вслед за западными санкциями, на Россию обрушилась еще одна напасть – падение рубля. Уж это не сказаться на жителях края не могло.

    Владимир Тихомиров, кандидат экономических наук:

    «Импортеры, которые привозят из-за границы импортный товар, в том числе продовольствие, они будут покупать  доллар и евро гораздо дороже. Разумеется, им надо будет как-то покрывать эти расходы и, приехав с этим товаром, они должны будут поднять на них цены».

    Подорожало все – от яиц до автомобилей. Банки поподнимали все ставки, а реальные зарплаты россиян впервые за несколько лет упали. Мягкий подбрюшник Китая Забайкалью не помог – юань тоже вырос. И пока бизнесмены ломали голову, как спасать свои сбережения, простые читинцы сметали с полок магазинов, все что под руку подвернется, пока не стало хуже.

     А худшее явно впереди. Об этом свидетельствует многострадальный забайкальский бюджет на 2015 год с дефицитом в 5 млрд рублей. Масла в огонь подливают федеральные власти, щедро раздавая регионам обязанности, на исполнение которых у этих самых регионов денег нет.

    Андрей Кефер, министр финансов Забайкальского края:

    «Поэтому приходится признать, что у нас нет ни возможностей, ни реальных стимулов для развития, на самом деле. Все средства уходят на выполнения полномочий, на текущие расходы»

    Жалуются на бюджет и предприниматели. И не только на бюджет: отсутствие компетентных кадров, высокие тарифы на энергоносители, нестабильная налоговая система и административные барьеры – проблем у забайкальского бизнеса всегда было много. В прошедшем году край не сильно продвинулся в их решении. В 2014-м закрылись более 4000 субъектов малого и среднего бизнеса. Причем, уезжающие из Забайкалья предприниматели спокойно открывают дела в Иркутске и Улан-Удэ.

     Одним словом, непростой выдался год. Но не все так плохо. По прогнозам экономистов, цены могут немного понизиться уже в ближайшие дни. Ведь новогодние праздники позади, покупательский ажиотаж спал и у продавцов не останется выхода, кроме как сбросить ценники.

    Леонид Ядыкин, старший преподаватель Читинского филиала РАНХиГС:

    «Производить товары, которые будут пользоваться спросом на локальном уровне – это само по себе уже выход. И, скажем, такие вещи, как производство сельскохозяйственной продукции в Забайкалье – другого не найдешь!»

    Подводя итоги экономики, специалисты не устают повторять: кризис – это всегда еще и новые возможности для развития. Главное их не упустить.

    Никита Гребенников

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Как то скудновато на факты, хотя все сказано по сути. Думаю что итоги экономики, точнее ее краха в 2014 году еще скажутся на нас в первом полугодии нового года. Зато крым наш!!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: