• CNY 89.18
  • EUR 69.4
  • USD 59.01
  • Чита
  • 23 ноября 19:59

Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  Дома в Чите подключают к теплу в семь раз дороже, чем в Петербурге
  • Дома в Чите подключают к теплу в семь раз дороже, чем в Петербурге

    14.06.2016  |    |  1268 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv

    Тепло ли тебе, денежка? Еще год назад бизнесмены из Бурятии подключали свои офисы к теплосетям гораздо дороже, чем это делали коллеги из Читы. Сейчас все с точностью до наоборот: присоединение в забайкальской столице стоит в три раза больше, чем в соседнем Улан-Удэ, и в семь раз – чем в Петербурге.


    Дороже, чем в Петербурге. Да что там Петербург – в соседней Бурятии подключить объект к теплу – будь то жилой дом или торговый центр – стоит дешевле почти в три раза. Если в Чите за одну гигакалорию в час просят почти 15 миллионов, то в Улан-Удэ – всего пять с лишним, а в Петербурге и вовсе – два с небольшим.

     

    Андрей МАРКОВ, президент Торгово-промышленной палаты Забайкалья:

    «Мы много говорим о том, что надо модернизировать, и мы проводим модернизацию. Проводим ремонт, замену теплосетей и всего остального. Но тарифы с каждым годом как увеличивались, так и увеличиваются».

     

    Что же касается Бурятии, то глава «ТГК-14» Виктор Мясник еще в феврале, на встрече с представителями забайкальского бизнеса, заявил, что компания не согласна с такими маленькими ценами. Да и возможностей удешевить тариф в Улан-Удэ, по словам энергетика, больше.

     

    Виктор МЯСНИК, гендиректор «ТГК-14»:

    «Рассредоточение котельных таким образом сделано, что, помимо централизованного подключения мы можем от котельных выполнять эти работы, понимаете? И там рычаги и прочие вещи могут быть намного короче».

     

    Говоря простым языком, «ТГК» нуждается не только в бесконечной модернизации, но и в новом градостроительном плане.

     

    При этом, сами бизнесмены утверждают, что дело вовсе не в изношенности сетей и непродуманной планировке города, а в политике «ТГК-14».

     

    Вадим КАРПЕНКО, руководитель проекта в строительной фирме:

    «Они монополисты. Нет у них никакой конкуренции. Никто не прорабатывал другие технологии отопления».

     

    ВЗК: А если ты монополист, зачем платить меньше? «ТГК-14» просто неинтересно понижать цены. А заставить их это сделать, похоже, никто не в силах.

     

    Андрей МАРКОВ, президент Торгово-промышленной палаты Забайкалья:

    «В той же Бурятии. Если есть воля Наговицына убрать перетоки, понизить тарифы, то эту волю выполняют. Почему как раз ТГК пытается с ними судиться, но пока безрезультатно».

     

    Но это все в Бурятии. В Забайкалье же про помощь бизнесу могут только разговаривать на многочисленных похожих друг на друга заседаниях. А потом еще удивляться, почему при таких негуманных тарифах одни предприниматели сворачивают свой бизнес и уезжают из Читы, а другие вынуждены поднимать цены на товары.

     

    Никита Гребенников

    Николай Шунков 

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Я строитель
    Гость

    И при этом особо "умные" комментаторы все время кричат, какие нехорошие жадные строители у нас в Чите так дорого за квадратный метр берут, только не задумываются, что в этот метр входит и вот это подключение к сетям вообще-то, а потом Вы удивляетесь, почему в Питере и Краснодаре метр дешевле, чем в Чите.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: