• CNY 88.8
  • EUR 69.18
  • USD 58.46
  • Чита
  • 24 ноября 18:26

Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  Чиновник объявил чрезвычайную ситуацию в бане
  • Чиновник объявил чрезвычайную ситуацию в бане

    18.08.2015  |    |  1840 просмотров
    Автор: zabtv

    Чрезвычайная ситуация в бане, мост в Могоче, которого нет, многомиллионные контракты Минтера без конкурсов. За семь месяцев 2015 госучреждениями и муниципальными образованиями Забайкальского края заключено почти на 900 миллионов контрактов в рамках ликвидации чрезвычайных ситуаций. В региональном штабе ОНФ считают, что привязка к режиму ЧС оправдана далеко не всегда.


    900 миллионов рублей на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Членов регионального штаба ОНФ насторожила, что «чрезвычайная» формулировка применялась кстати и некстати. Ситуацию с «подозрительными» контрактами обсудили на круглом столе в штабе общероссийского народного фронта. Минтерразвития, например, отличился многомиллионными строительными контрактами, которые проводились без конкурсов. Больше всего нарушений по чрезвычайным закупкам выявлено в учреждениях здравоохранения края. Многие из них, мягко говоря, странные. Например, в Сретенской районной больнице заключили договор на полтора миллиона на капитальный ремонт дымовой трубы. А в Новой Куке решили почти 800 тысяч потратить на благоустройство территории возле котельной.


    Анна Горбунова, заместитель руководителя УФАС по Забайкальскому краю:


    «В бане в зимний период времени сломался котел. Было два котла, один из них сломался. Глава решил объявить чрезвычайную ситуацию в бане, чтобы отремонтировать этот котел. Этого сделано не было. Также объявление чрезвычайной ситуации в бане – оно не оправдалось»


    Среди условий в контрактах встречаются любопытные детали. Такие, как стул с восьмиметровой спинкой или тонна угля за миллион рублей. Объяснить некоторые странности можно только жаждой наживы.  

    Андрей Марков, президент торгово-промышленной палаты Забайкальского края:


    «Очень часто обращаются к нам органы дознания или УВД. И как сегодня сказали, мы бьем по хвостам. Пытаемся выявить нарушения в проведение строительных работ. Самый животрепещущий пример – люди умудрились украсть миллион, который строился на Девичьей сопке для переселения из ветхого и аварийного жилья только на дверных звонках. Изначально еще на этапе составления документации стояло, что на одной двери должно стоять сто звонков. По факту там и одного не стояло»


    Наказание, которое грозит чиновнику за нарушение процедуры контракта – всего 50 тысяч рублей. При таланте и сообразительности его можно в десятки раз окупить одним выгодным контрактом.

     

    Андрей Харин, представитель регионального штаба ОНФ:


    «Нам очень важно, чтобы было какое-то пояснение по применению данного направления. Потому что если мы так часто применяем ее, то все уверены в том, что они безнаказанны, либо они правы»

    ОНФ планирует обратиться к губернатору края, с просьбой обратить внимание на обоснованность закупок, связанных с режимом чрезвычайно ситуации.


     Ирина Трофимова, Евгений Погорелый.

     

     

     

    Рубрика: Экономика

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: