• CNY 89.4
  • EUR 69.67
  • USD 59.27
  • Чита
  • 21 ноября 15:12

Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  Антикризисному плану угрожает недисциплинированность чиновников
  • Антикризисному плану угрожает недисциплинированность чиновников

    23.03.2015  |    |  860 просмотров
    Автор: zabtv

    Правительство Забайкальского края приняло антикризисный план. В 70 пунктах документа расписана стратегия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 и на два последующих года.

    Чем завтра будет жить экономика края, во многом зависит от малого и среднего бизнеса. А потому в антикризисном плане Забайкальского правительства помощь предпринимателям прописана как одна из приоритетных задач.  В частности, помощь фермерам. Одна из важнейших задач плана – погашение кредиторской задолженности, которая у аграриев выросла из субсидий на покупку техники и скота.

    Виктор Якимов, министр сельского хозяйства Забайкальского края:

    "В 2014 году министерство финансов стабильно, четко выполняло обязательства по финансированию. Но, когда в декабре возникли сложности, в период кризиса, это отразилось на АПК. Особенно в конце года, мы недополучили часть средств. Недофинансированы молочная программа, мясная программа".

    Что особенно порадовало фермеров, так это восстановление гарантированного сбыта – потребителей для крестьян будет искать государство. Этот вопрос, по словам директора Забайкальского аграрного института Анатолия Вершинина, стоит с самого развала Советского Союза. И его решение поможет устранить ряд проблем. В частности – проблему высоких цен.

    Анатолий Вершинин, директор Забайкальского аграрного института:

    "То есть, если я, допустим, крестьянин, сдаю по определенной цене, то государство говорит мне: мы у тебя гарантированно забираем, но цена должна быть не выше, такой-то. Ну, рыночной, понятно. Но не до беспредела".

    Это все на бумаге, а вот сбудется ли в реальности, аграрии ждут с опасениями. О дисциплине наших чиновников слагают легенды. Не придется ли губернатору их постоянно подпинывать?

    Анатолий Вершинин, директор Забайкальского аграрного института:

    "На мой взгляд, наверное, потребуется нашему губернатору прийти к системе ручного управления. Потому что в плане есть конкретные сроки исполнения. А низкий уровень исполнительской дисциплины, к сожалению, у нас присутствует во всех органах управления".

    Так или иначе, спасибо плану за то, что он в коем-то веки появился, говорят аграрии. Специалисты дружно ставят документу "пятерку", а вот заслужат ли ее чиновники, которые приведут план в действие, еще надо посмотреть.

    Никита Гребенников, Максим Лобачев

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: