• CNY 97.37
  • EUR 73.72
  • USD 63.24
  • Чита
  • 24 июня 19:48

Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  5 факторов, убивающих бизнес, по версии ЗабТВ
  • 5 факторов, убивающих бизнес, по версии ЗабТВ

    26.01.2015  |    |  2746 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv чита

    Мы не развиваемся! Мы выживаем! Так говорят забайкальские бизнесмены. Сегодня Россия на пороге кризиса. Старые проблемы предпринимателей так и не разрешились, более того – прибавились новые. Что же убивает забайкальский бизнес? Мы опросили предпринимателей, правозащитников и составили свой ТОП - 5 факторов, мешающих развитию предпринимательской деятельности в крае.

    На первое место мы поставили повышение ключевой ставки Центрального Банка, вслед за которым ставки по кредитам повысили все российские банки. Итог, денежный займ на развитие для предпринимателей стал малодоступным.

    Второе место по праву досталось налогу на кадастровую стоимость, о котором мы говорили уже ни раз.

    Андрей Марков, президент торгово-промышленной палаты Забайкалья: «Бизнесмены уже пошли с вопросами, что земельные участки, расположенные в отдалении от города, при кадастровой оценке приобретают стоимость земли на побережье Черного моря. Они говорят, мы не можем платить такие налоги – нам придется сворачивать свою деятельность».

    На третьем месте расположились ограничения розничной продажи алкоголя. В частности запрет на реализацию спиртных напитков после 20 часов и запрет на продажу алкоголя вблизи медучреждений. Последнюю норму каждый район устанавливает самостоятельно.  Например, в Чите это 50 метров, а в других муниципалитетах может быть как больше, так и меньше, в связи с чем бизнесмены постоянно попадают в казусные ситуации .

    Виктория Бессонова, уполномоченный по правам предпринимателей в Забайкальском крае: «Поступает ряд обращений в адрес уполномоченного – предприниматель, абсолютно законно занимающийся такой деятельностью, оказывается лишен лицензии. То есть, отбирают у него лицензию, так как рядом открылся медицинский кабинет и больше он свою деятельность осуществлять не может».

    По словам Бессоновой, 2015 год ознаменовался вереницей обращений от предпринимателей, которые не получили деньги за выполнение госконтрактов. При этом бизнес никто не освобождает от налогов и арендной платы, что загоняет предприятия в крайне тяжелые условия. Нерасторопность чиновников при расчете с предпринимателями, мы ставим на четвертное место. 

    Замыкает пятерку губительных для бизнеса факторов - закон о государственной поддержки инвестиционной деятельности, который, уверены правозащитники, следует пересмотреть, так как он не способствует развитию предпринимательства.

    Виктория Бессонова, уполномоченный по правам предпринимателей в Забайкальском крае: «Возможно, меры поддержки не находят популяризации, потому что не востребованы. Потому их нужно менять. Почти все предприниматели говорят, что одна из самых больных  тем – подключение к электроэнергии, теплоэнергии, инженерной инфраструктуре. Субсидировать нужно ту часть затрат, которые предприниматели несут в связи с данными тарифами».

    Подводя итог, скажем, что, по словам специалистов, забайкальских бизнесменов ждет непростой год. Уже снизилась покупательская способность граждан, предприниматели освобождают арендованные помещения и увольняют рабочих во имя оптимизации. При этом, по словам бизнес-омбудсмена, 2015 будет не самым тяжелым годом. Еще более трудным пророчат год 2016.

    Никита Гребенников, Евгений Погорелый, Максим Лобачев

     

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Валить от сюда надо вот и весь сказ. У меня уже 70% товарищей у кого бизнес уехали из Забайкалья. Ничего тут не поменяется.

  • Комментарий 2
    гостю
    Гость

    И куда валить? На Марс?Юпитер?Млечный Путь?Думаете,только у нас плохо,а везде-залотой дождь ссплошным потоком?

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: