Авто

Главная  |  Новости  |  Авто  |  Забайкалью грозит рост цен на ГСМ на 10%
  • Забайкалью грозит рост цен на ГСМ на 10%

    03.12.2014  |    |  1422 просмотра  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита

    В следующем году цены на бензин могут увеличиться на 10%. Об этом сообщил вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович. Особенно больно скачок ударит по Забайкалью, где итак сохраняются одни из самых высоких в Сибири цен на ГСМ. Откуда берутся солидные ценники, мы решили выяснить в министерстве территориального развития края.

    Андрей Борт, замминистра территориального развития Забайкальского края:

    "Представьте, что бензин сюда надо еще доставить, разгрузить, сделать перевалку, развезти бензовозами либо железной дорогой на базы и только потом уже на заправочные станции. Если мы возьмем средний железнодорожный тариф между крупными нефтеперерабатывающими заводами, которые находятся в Иркутске, и Читой, то он составляет примерно 2000 рублей за тонну с учетом других расходов, связанных с транспортом".

    Поэтому в районах бензин стоит дороже, чем в Чите – туда его везти еще дольше. Но транспортные расходы не единственная причина высоких цен. Сюда входит и отсутствие нормальной конкуренции. Сеть заправочных станций, охватывающую весь край, имеет только одна фирма. Еще одна причина – подорожание бензина на бирже в октябре. В Забайкалье топливо везут примерно 30 дней, то есть, сейчас водители будут покупать тот самый, подорожавший в прошлом месяце бензин.

    Андрей Борт, замминистра территориального развития Забайкальского края:

    "Подошли эти объемы, они торгуются в рознице. Но сейчас пошло снижение цен на опте, и, я думаю, недели через две или через месяц, мы увидим некоторые снижения и розничных цен".

    Но в 2015 году из-за новых налогов, цены все равно вырастут. Кстати, члены комитета Госдумы по энергетике считают, что в следующем году бензин может подорожать на все 20%. И это – только к началу года. Об этом депутаты написали в письме Дмитрию Медведеву с просьбой отменить налоговый маневр и предотвратить рост цен.

    Никита Гребенников, Анна Кулигина

2 комментария

  • Комментарий 1
    О_о
    Гость
    04.12.2014 11:57:29

    Черти... Больше лечат про развитие Сибири и Дальнего востока .... и как будто не знают, что главные факторы развития региона - это дешёвые энергоресурсы и адекватные кредиты... Нагнут наш край, потом Китайцам отдадут в аренду...

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость
    17.01.2015 23:03:49

    А почему сразу не на 50%

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: