Авто

Главная  |  Новости  |  Авто  |  В ОДОРА "мусоровоз" превратили в боевую машину
  • В ОДОРА "мусоровоз" превратили в боевую машину

    24.04.2015  |    |  1607 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv

    Эти колеса помнят брусчатку площадей оккупированной Гитлером Европы. И сегодня они выкатили стальных ветеранов на читинскую площадь имени Ленина. Легендарные машины победы самостоятельно и за свои средства нашли и восстановили работники Окружного дома офицеров, чтобы к семидесятилетию Великой Победы читинцы смогли окунуться в историю. 

     

    Никита Гребенников, корреспондент:

    «Вездеход «Виллис». Автомобиль-солдат. Раритетище! Таких осталось всего несколько штук по всей стране. Глядя на этих блестящих на солнце красавцев, даже и не верится, что всего несколько лет назад они были металлоломом, который не то, что воевать – ездить нормально не умел».

     

    После войны «Виллис» вынужден был забыть, что он – автомобиль-солдат, и стать автомобилем-колхозником. Спустя долгое время забыли и о самом «Виллисе» - машина износилась, а новые детали для такого старичка найти трудно. Но купив его в плачевном состоянии, работники Дома офицеров, все же, нашли аналогичные отечественные запчасти. И вот, «Виллис» снова везет в кузове не картошку, а переодетых в военную форму членов ансамбля песни и пляски ОДОРА, погружая всех стоящих рядом в далекий сорок пятый.

     

    Вот еще один раритет, пожалуй, даже больший чем «Виллис». Грузовиков «Додж три четверти» в России осталось еще меньше. Как редкая машина попала в Могойтуй, где ее и нашли? На этот счет есть своя история.

     

    Сергей Жеребцов, директор ОДОРА:

    «В 1945 году, когда эшелоны возвращались с Манчжурской операции, на станции Могойтуй на продукты питания одним из председателей колхоза Дульдургинского района было обменено двадцать таких машин».

     

    А вот и наш соотечественник – грузовик «Зис5» – любимая машина водителя Окружного Дома Офицеров Андрея Попова.

     

    Андрей Попов, водитель ОДОРА:

    «Вот этот «Зис5» нам достался с Автобата с Песчанки. Он немного двигался, конечно. Но желательно было лучше. И вот – после того, как прошел всю реставрацию, на нем можно ездить. Мы его еще в Доме Офицеров используем в хознуждах – мусор, напрмиер, вывезти».

     

    Но сейчас, в преддверии Дня Победы самое время облачиться в военный мундир и вспомнить, что когда-то вместо мусора в твоем кузове возили солдат и артиллерию.

     

    Первый показ у стальных памятников Победы прошел еще вчера, в кадетской школе интернате. Но официальный старт акции «Автомобиль Победы» был дан сегодня. В одно время с ней волонтерский корпус 70-летия Победы провел еще одну акцию – «Георгиевская ленточка», раздав всем присутствующим на торжестве один из главных символов Дня Победы.

     

    Никита Гребенников

    Максим Лобачев

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость
    26.04.2015 15:52:28

    Класс!!!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: