Авто

Главная  |  Новости  |  Авто  |  Латыши на ретро РАФах добрались до Читы
  • Латыши на ретро РАФах добрались до Читы

    27.06.2017  |    |  1508 просмотров  |  Читать 3 комментария
    Автор:

    Из Латвии во Владивосток, таким маршрутом 40 лет назад на новых РАФиках отправилась в экспедицию команда латышей. Повторить их путь - от океана до океана - решили уже современники, один из них - сын врача из знаменитого экипажа. О маршруте в 12 тысяч километров и забайкальских дорогах тогда и сейчас в следующем сюжете.


    Автопробег на раритетных РАФиках посвящен 40-летию заводского пробега Латвия-Владивосток. Даже погодные условия совпали, тогда тоже была нереальная жара, вспоминает Владимир Войцеховскис. В команде из 8 человек он, как врач, отвечает за здоровье членов команды – каждое утро измеряет им давление, температуру. Тем же самым в 77-ом году занимался и его отец тоже Владимир. Тогда в состав группы он попал как разработчик реанимобиля РАФ. О пробеге того времени, современники узнавали из документального фильма и записок.


    Владимир ВОЙЦЕХОВСКИС, участник автопробега «От моря до моря»:


    «Они подъехали к Байкалу, перед ними кристально чистая вода, нет ветерка, они разделись и с разбега, как мы привыкли у себя на Балтике в воду. А температура воды была 8 градусов. Мы ощутили что-то подобное, правда, вода было 12 градусов, но полноценно не получилось искупаться».


    Справляются с жарой путешественники как могут, оборудовали РАФы, которые совсем не справляются с высокими температурами, дополнительными вентиляторами. Однако больше всего не повезло руководителю автопробега – Руслану, владельцу самого старого микроавтобуса.


    Руслан ГРИГОРОВИЧ, руководитель экспедиции «От моря до моря»: 


    «Зеленый РАФик более раннего производства и бампер находится гораздо выше и перекрывает номерным знаком и бампером полрадиатора. Он перегревался, и по дороге я придумал спойлер из пластмассовой бутылки и хомутов, просто, чтобы захватывало воздух».


    Маршрут современники сократили с 16 до 12 тысяч километров. Правда тогда некоторых участков дороги и вовсе не существовало. Бывало, за один день проходили всего 40 километров. Дорогу между Читой и Улан-Удэ прокладывали вручную – рубили деревья. Сейчас до конечной точки – города - Владивосток экспедиторы планируют добраться к 3 июля.


    Валерия Квашнина, Владимир Дементьев, Константин Васильев

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    молодцы ребята, почти герои. на таких тачках ехатть рисково!

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    я тоже хочу быть путешественником... нихрена не делаешь. едешь себе, мир познаешь, красота!

  • Комментарий 3
    Лариса
    Гость

    Молодцы! Ваши публикации впечатляют, как будто сам присутствуешь.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: