Авто

Главная  |  Новости  |  Авто  |  Читинские маршрутки небезопасны для пассажиров
  • Читинские маршрутки небезопасны для пассажиров

    Loading player...
    03.03.2015  |    |  2943 просмотра  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv

    Эти ГАЗели видали разные виды. А как насчет видов мастерской, или контролирующих их техническое состояние органов? Вообще, кто проверяет маршрутки? И не грозит ли читинцам однажды сесть в машину, которая развалится на полпути до работы?


    Лариса Иванова, начальник пресс-службы УМВД по Забайкальскому краю:


     «Государственный инспектор по безопасности дорожного движения совместно с представителями управления государственного автомобильного надзора осуществляет техническую проверку транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров. При выявлении несоответствия технического состояния транспорта, должностные лица привлекаются к административной ответственности и на линию не выпускаются до устранения неполадок».


    За прошедший год за технически не исправные маршрутки ГИБДД наказали 51 предпринимателя. Но помахать шашкой для инспектора не главное, цель сделать забайкальские дороги безопасными. Только за прошедший год в крае произошло 53 ДТП с участие автобусом, в которых 11 человек погибли и 106 – получили ранения.


    По словам председателя профсоюза автомобилистов-профессионалов Сергея Кожевникова, в преобладании на городских дорогах динозавров отечественного автопрома виновны сами владельцы маршруток, которые не в состоянии заменить свой парк. Пассажирские перевозки – не самый прибыльный бизнес, а потому банки часто отказывают извозчикам в кредитах на покупку новых автомобилей. А вот обеспечить безопасность пассажиров можно и без займов.


    Сергей Кожевников, председатель профсоюза работников среднего и малого бизнеса автомобилистов – профессионалов Читы: 


    «Все автомобили, которые работают на пассажироперевозках, должны проходить ежедневный контроль – как механический, так и медицинский. То есть, выпуск все должны осуществлять с одной базы, с одной территории. То есть, подконтрольно и при выпуске, и при заезде. И чтобы и медицинский осмотр был и утренний, и вечерний».


    Увы, сами извозчики до этого не додумываются. А потому, возможно, городским властям стоит вписать этот пункт в положение, которое разрабатывается сейчас в кулуарах мэрии. Тогда, те, кто не могут сменить автопарк, будут тщательнее следить за машинами. А те, кто способен купить новые автобусы, быстрее об этом позаботятся. Как оказалось, проблема с пассажирскими перевозками в Чите настолько глобальна,  что стала даже предметом дипломных работ студентов  Автотранспортного факультета ЗабГУ.


    Антон Кокташев, студент  Автотранспортного факультета ЗабГУ:

    «Помимо отсутствия жесткого контроля за техническим состоянием маршруток, выявлены и другие недоработки в этой сфере.  К примеру в настоящее время перевозки осуществляются без лицензионных карточек, которые, до их отмены, выдавались при получении лицензии.  Карточки гарантировали, что именно эта машина будет использоваться  на дороге, а также давали возможность получить всю информацию по собственнику данного транспортного средства в случае проверки компетентными органами.  По факту, на сегодняшний день отсутствует база данных транспортных средств, осуществляющих пассажирские перевозки по лицензии, тем самым, очень сложно отследить нелегальных перевозчиков».


    Отсутствие единой базы данных осложняет не только контроль, но и деятельность диспетчерской службы, т.к. не все перевозчики полностью выполняют свои обязательства по договору. К примеру несвоевременно предоставляют данные о сходе автобуса с маршрута,  отчего происходят сбои при организации перевозок на том или ином маршруте, отклонения от графиков, что сказывается на переполненности маршруток, что в случае возникновения ДТП  влечет большее количество пострадавших.


    Антон Кокташев, студент  Автотранспортного факультета ЗабГУ:


    «По  нашему мнению администрации Читы стоит задуматься о введение, предположим, регистрационных/лицензионных талонов на каждую маршрутку. На наш взгляд, это бы облегчило контроль за перевозками и было бы предпосылкой для создания единой базы данных, так как при нарушениях или жалобах можно было бы отследить какому перевозчику принадлежит транспортное средство».

    Помимо этого, в Чите отсутствую оборудованные должным образом конечные остановки.


    Антон Кокташев, студент  Автотранспортного факультета ЗабГУ:


    «Согласно Приказу Минтранса России "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей»  -  у водителя есть время специальных перерывов для отдыха на конечных пунктах. Водители устают за рулем, так как перевозка пассажиров требует повышенного внимания и концентрации. За один рейс водитель может проезжать несколько десятков километров, и если он должным образом не отдыхает после поездки, то риск возникновения ДТП резко возрастает».

    К примеру, конечная остановка маршрута №47 расположена в мкр. Октябрьский, по факту – «в чистом поле».  Для водителей нет простейшего санитарного узла, и  обустроенного места отдыха.


    Антон Кокташев, студент  Автотранспортного факультета ЗабГУ:


    «По нашему мнению читинской мэрию стоит обратить внимание и на эту проблему. Ее решение, хоть и потребует дополнительных финансовых затрат, но, все таки достаточно простое. Надо организовать в нашем городе конечные пункты маршрута с комнатой отдыха водителей, с помещением для принятия водителями пищи и туалетом».

    Никита Гребенников, Максим Лобачев, Евгений Погорелый

     

1 комментарий

  • Комментарий 1
    пасажир
    Гость
    05.02.2015 11:04:59

    Дело не только в техническом состоянии автомобилей, но и в качественном составе водителей.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: