• CNY 89.52
  • EUR 69.8
  • USD 59.23
  • Чита
  • 12 декабря 21:06

Время Ч

Главная  |  Программы  |  Время Ч  |  Жизнь человека в Забайкалье оценивается в 1 миллион рублей
  • Жизнь человека в Забайкалье оценивается в 1 миллион рублей

    29.09.2015  |    |  2264 просмотра
    Автор: zabtv Чита

    1,5 миллиона рублей, вместо заявленных 4-х, получат родители погибшего на Высокогорье мальчика. Такова арифметика реальности, которая заставляет задаться вопросом: А сколько стоит человеческая жизнь? И существуют ли какие-то формулы, по которым производится расчет выплат пострадавшим?

     

    Понятно, что смерть родного человека не компенсируешь никакими деньгами, но, тем не менее, по закону, пострадавший нуждается в поддержке, в том числе и в материальной. На Западе размер морального вреда зачастую превышен, а в России – занижен до смехотворного уровня. Так, например, в Казани и Набережных Челнах, за гибель человека суды в среднем присуждают: 300- 350 тысяч рублей. Единичный, рекордный случай был зафиксирован в Санкт-Петербурге в этом году, где женщине за смерть ребенка по ошибке врачей выплатили 15 миллионов рублей.

     

    Анастасия Коптеева, руководитель Забайкальского правозащитного центра: 

    «В Забайкалье, я думаю, не все так плохо. Я отмечаю положительную тенденцию, где-то в последние два-три года, суды стали присуждать более-менее соизмеримые компенсации, которые соответствуют примерной сумме по России – это миллион и свыше». 

     

    15-летний биатлонист Иван Тихонов, приехавший на краевые соревнования из Петровск- Забайкальского района, погиб в декабре прошлого года на лыжной базе «Высокогорье». Здание, напомним, на учете в МЧС – не стояло, с 2006 года числилось недостроенным.

    В рамках гражданского иска, мать погибшего подростка попросила суд взыскать с детско-юношеской школы олимпийского резерва по биатлону, Министерства спорта и Министерства финансов - 4 миллиона рублей. Суд назначил компенсацию в разы меньше - 1,5 миллиона. Вот только для родителей мальчика - денежный вопрос не главное.

     

    Нина Тихонова, мама погибшего Ивана:

    «Я обращаюсь к Правительству Забайкальского края - детские учреждения надо проверять, чтобы не дай Бог вот такие трагедии! Родители не должны терять своих детей по чьей-то халатности».


    Еще в декабре прошлого года, по факту возгорания спортивной школы, где в момент ЧП находился не только Иван Тихонов, но и другие юные спортсмены, в отношении неустановленных лиц было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». После 10 месяцев расследования – правоохранители вышли на финишную прямую.

     

    Егор Марков, сотрудник пресс-службы СУ СКР по Забайкальскому краю:

    «Сейчас по этому уголовному делу проведение следственных действий завершено. После ознакомления обвиняемых с материалами -  дело будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд». 


    Обвинение предъявлено двум заместителям руководителя СДЮСШОР по биатлону, один из которых - Сергей Ковалев. На момент трагедии он исполнял обязанности директора школы. В рамках этого уголовного дела родители Ивана Тихонова иск подавать отказались.

    И все же существует некая закономерность. Зачастую потерпевшие предъявляют большой икс, к примеру, 3- 4 миллиона, а по решению суда получают в два раза меньше.

     

    Анастасия Коптеева, руководитель Забайкальского правозащитного центра:

    «Мы сейчас, когда например, идем в суды, мы больше миллиона рублей не заявляем. Потому что мы прекрасно понимаем, что такая практика уже сложилась. Но если, конечно, не произойдет какой-то прецедент».

     

    Как раз на днях ожидается решение Ингодинского суда по гражданскому делу читинки Марии Тарасовой. По словам женщины, врачи первой городской больницы во время операции повредили желчный проток, что привело к развитию перитонита. Женщина, став инвалидом первой группы, перенесла 14 операций. Юристы рассчитывают, что сумма компенсации в этом случае может быть больше двух миллионов рублей. 

     И все же точных тарифов за моральный вред пока не существует. Каждый случай, говорят, юристы, индивидуален. И таких весов, на которых можно было бы взвесить горе родителей или страдания инвалида, попросту не существует.

     

    Екатерина Вершинина, Максим Лобачев

     

     

     

     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: