• CNY 88.63
  • EUR 69.33
  • USD 58.53
  • Чита
  • 25 ноября 13:08

Вот это кадры!

Главная  |  Программы  |  Вот это кадры!  |  Судья в отставке встречал журналистов на своей даче с шашлыками
  • Судья в отставке встречал журналистов на своей даче с шашлыками

    14.06.2016  |    |  3373 просмотра  |  Читать 4 комментария
    Автор: zabtv

    Откровения председателя краевого суда в почетной отставке смотрите прямо сейчас в нашей постоянной рубрике «Вот это кадры!». Николай Доровский рассказал, через что он прошел, чтобы надеть черную мантию и оказаться в кресле вершителя судеб.

     

     

    Николай Доровский, председатель Забайкальского краевого суда, в почетной отставке:

     

    «Детские фотографии…Вот маленький Коля. Моего дядю наградили фотоаппаратом. Уже не помню, как он назывался: «Любитель» или «любительский». Фотогравировал меня, семью, друзей. Мы жили в руднике Запокровский, который сейчас, ну, еще есть на карте».

     

    Детство Николая Григорьевича прошло на реке Аргунь. Весной во время ледокола, с местной детворой, прыгал с льдины на льдину. Воду пили прямо из реки, и животы не болели. Мечта деревенского парнишки Коли увидеть море - сбылась через несколько лет: поступил в мореходную школу Дальневосточного пароходства.

     

     

    Николай Доровский, председатель Забайкальского краевого суда, в почетной отставке:

     

    «А это флотский мой альбом, посмотрите, он весь затертый, в пожаре был. Я хотел его переделать, но все руки не доходили. Ну, сейчас, я в отставке - дойдут».

     

    Вот Николай Григорьевич - моторист на теплоходе «Моисей Урицкий». А самое главное, в это время ему открыли «загранку». Ходили вплоть до экватора. Есть даже награда за дальние походы.

    Командование направляет Николая Григорьевича на флагманский крейсер «Адмирал Сенявин», где он - машинист-турбинист - дослужился до старшины. Сослуживцы, рассказывает, постоянно болели морской болезнью, а ему кушать хотелось.

    И, возможно, он стал бы судостроителем. Но судьба сложилась иначе. Николай Григорьевич бросил якорь на противоположном берегу.

     

     

    Николай Доровский, председатель Забайкальского краевого суда, в почетной отставке:

     

    «Когда я работал на теплоходе «Таболлес» у нас был третий помощник капитана, который заочно учился на юридическом факультете в ДВГУ. И он рассказывал, кто такой юрист. И на него, помню, кто-то как-то наехал, и он говорит: «Да я юрист, я разберусь, я права знаю». Меня заинтересовало. Я подумал, если поступлю в ДВГУ, ведь могу и не выдержать и уйти из института. Потому что я понял, как море зовет. Поэтому выбрал Томск - середина земли».

     

     

    Даже в сохранившемся студенческом билете - фото в военно-морской форме. С первого курса рабфака сразу стал помощником следователя в Томском УВД. Работал с мастером раскрытия преступлений - Владимиром Ковалевским. Вместе они довели до суда одно из самых громких дел в Советском Союзе - нашли в Томске похищенного ребенка.

     

     

    В то время у Николая Григорьевича уже была семья. После университета, в восьмидесятом, они перебираются в Читу. Жизнь в крохотной комнатушке, в общежитии и надежда на лучшее.

     

     

    После стажировки его назначают судьей в Железнодорожный районный суд сначала по уголовным делам в, а после - в областной - по гражданским, там в 1998 году - Николай Григорьевич становится заместителем председателя суда высшей инстанции региона. Меньше, чем через 10 лет он уже председатель.

     

     

    Для меня дорога вот эта награда. Это заслуженный Юрист Читинской области. В 1997 году учредили именно такую награду «Заслуженный профессиональный работник» и в том числе «Юрист Читинской области». Одному из первых мне ее вручили.

     

     

    35 лет заслуженный юрист России надевал черную мантию. Убирал эмоции в ящик под замок, и опирался только на факты. Вспоминает, что раньше судебный наряд весил несколько килограммов. В таком облачении провести процесс, особенно летом, было настоящей пыткой. Со временем мантии стали легкими, а вот длина - не изменилась, они по-прежнему до пят.

     

     

    "Судья дает присягу, когда вступает в должность, ну и мантия обязательна. Если без мантии, то это нарушение процессуального процесса - решение или приговор могут отменить».

     

     

     

    Каждая судьба, врезалась в память. Даже первый процесс, как будто был вчера - 19 января 1981 года. Полтора года дал обвиняемому рецидивисту. А самый большой срок за все время работы - 14 лет. Отмененных приговоров в уголовных делах не было, судебных решений по гражданским делам - два.

     

     

    Николай Доровский, председатель Забайкальского краевого суда, в почетной отставке:

     

    «У меня позиция такая, если приговор не оправдательный, то это следствие хорошо поработало. Преступник, действительно, изобличен. Суд не может же так взять и негодяя отпустить. Хотя если доказательств нет, приходится».

     

    В судебных заседаниях - падали на колени, плакали и угрожали. Но в совещательной комнате Николай Григорьевич включал холодную логику, - курс на закон.

    Председатель суда - патриот своего города и края. Хорошая кандидатура, по мнению Доровского, на этот пост - заместителя председателя краевого суда - Нина Петровна Шишкина.

     

    Николай Доровский, председатель Забайкальского краевого суда, в почетной отставке:

     

    «Судью никто не оправдывает, в том, что он какой-то снисходительный…Это плохо. Вы сами заметили, общество: дал мало - да мы этих преступников не изведем. Дал много - вот он какой зараза, жесткий, несправедливый. Это все вынести надо».

     

    Как коня на скаку остановили. Николай Григорьевич скоро уже год как в отставке, а привыкнуть до сих пор не может. Благо, дача - есть куда вложить силы и энергию. Все внимание теперь внукам, детям и супруге - Наталье Павловне, которой обещал на заслуженном отдыхе - попутешествовать.

     

     

    Екатерина Гаврилова, Константин Васильев

4 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    с такой пенсией что в 90 е надавали авторитетные люди за правильно вынесенные решения,можно как федор конюхов путешествовать(круглые года,только на яхтах да на самолетах)

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    негодяи говорит он!!!!сразу идет обвинительный уклон!!!!я господь бог а вы так муравьи!!!все судьи такие!!!на простой народ смотрите с высока!

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Побольше бы таких специалистов сейчас.

  • Комментарий 4
    Guest Гость
    Гость

    Достойный человек, порядочный профессионал с большой буквы.А двое первых комментаторов задумывались, сколько потерпевших от преступлений ему благодарны? Побольше бы таких судей.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: