• CNY 97.73
  • EUR 75.33
  • USD 61.75
  • Чита
  • 26 апреля 18:38

Первое чтение

Главная  |  Программы  |  Первое чтение   |  Свыше 100 законопроектов. В краевом парламенте подвели итоги за 2017 год
  • Свыше 100 законопроектов. В краевом парламенте подвели итоги за 2017 год

    28.12.2017  |    |  1487 просмотров
    Автор: Gavrilova Чита

    На заключительном перед новогодними каникулами заседании депутаты краевого парламента подвели итоги. Нынешний сезон для них выдался напряженным: рассмотрено и принято более четырехсот нормативно-правовых актов, в том числе 115 законопроектов. Один из главных – региональный бюджет, который был принят в окончательном чтении.


    Предновогодняя сессия краевого Законодательного Собрания состоялась 20 декабря. Депутаты в окончательном чтении приняли бюджет региона на 2018 год и плановый период последующих двух лет. Этому предшествовала большая работа над внесением поправок в главный финансовый закон края.


    Светлана Илюхина, руководитель фракции «ЛДПР» в Законодательном Собрании Забайкальского края: 

    «Выступили с предложением министерства финансов предусмотреть в законе Забайкальского края о бюджете на 2018 год средства на дополнительное финансирование бюджетов муниципальных районов, городских округов - на погашение кредиторской задолженности образовательным, муниципальным учреждениям».


    После первого чтения, когда депутаты (и не только они) высказали к документу большое количество дополнительных предложений, краевой минфин увеличил доходную часть на 4 млрд рублей, теперь она составляет 52,4 млрд рублей. Дефицит краевой казны при этом снижен на 640 млн рублей.


    Виктор Лопатин, член фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Забайкальского края:

    «Надо отметить, что в бюджете 2018 года возросли собственные доходы, при этом бюджет остается дефицитным. Это напрягает - то, что собственные доходы увеличиваются, бюджет остается дефицитным. Нагрузка на бизнес-сообщество, которое платит налоги в бюджет Забайкальского края, с каждым годом увеличивается: прямые налоги, косвенные налоги, сборы. Им придется в будущем году очень сложно».


    Сложно, по мнению коммуниста Николая Мерзликина, придется и сельским жителям. Так, например, в селе Чара люди до сих пор добывают воду из проруби, а в Дарасуне дом, куда переселили людей из ветхого жилья, признан аварийным.


    Николай Мерзликин, руководитель фракции «КПРФ» в Законодательном Собрании Забайкальского края:

    «Вот этот год - он не стал каким-то прорывным. Наоборот - это застой. Все, что происходит - казалось бы, хорошего, оно тонет в этих повседневных проблемах. Это болото, вы понимаете. Болото! Мы в болоте. Поэтому в канун Нового года я хотел бы пожелать всем забайкальцам в следующем году произошли перемены, которые зависят, в том числе, от нас с вами».


    Как бы то ни было, главный финансовый закон края все-таки был принят: 35 голосов «за», 4 – против. Голосуя «за» бюджет, депутаты одобрили повышение зарплат работникам бюджетной сферы, погашение кредиторской задолженности, увеличение расходов на строительство и ремонт спортивных объектов.


    Сергей Михайлов, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Забайкальского края: 

    «Безусловно, мы удовлетворены тем, что повышаем заработную плату всем, кто попадает под майские указы и удовлетворены тем не значительным повышением, кто не попадает под майские указы президента».


    Игорь Лиханов, спикер Законодательного Собрания Забайкальского края:

    «Бюджет у нас стал значительно лучше, чем был раньше. Он действительно отражает то, что обстановка в Забайкальском крае финансовая стала стабилизироваться. Бюджет становится более адекватным. Он остается социально ориентированным. Сегодня он выполняет все те социальные задачи, которые государство должно нести перед гражданами на территории Забайкальского края».





    И, действительно, главный финансовый документ края на следующий год в процессе работы претерпел существенные изменения.Так, существенно увеличился объем планируемых доходов. За счет поступлений из федерального центра он стал больше на 4,1 миллиардов рублей и составил 52,4 миллиарда рублей. Расходы выросли на 3,5 млрд. - до 53 млрд. рублей. На 640 млн. рублей снизился дефицит бюджета, уменьшился и верхний предел госдолга. Большая часть дополнительных средств – 1,3 млрд. рублей – будет направлена на решение вопросов по оплате труда. Это и повышение зарплаты в связи с увеличением уровня МРОТ с 7800 до 9500 рублей, часть средств пойдет на повышение зарплаты некоторым категориям бюджетников. Свыше 1 миллиарда рублей Правительство предполагает направить на погашение просроченной кредиторской задолженности. Это очень существенная цифра, - прокомментировал поправки минфина председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Заксобраняи Владимир Хорохордин.

    Несмотря на поддержку большинства депутатов, главный финансовый документ ожидают корректировки в процессе исполнения. Парламентарии поставили перед Правительством ряд задач на 2018 год, в числе которых выделение дополнительных средств на погашение кредиторки, оказание паллиативной помощи, финансирование аграрного сектора, укрепление материально-технической базы санаториев и курортов Забайкальского края, субсидирование местных перевозок по маршруту Чита-Чара-Чита и ряд других. Также парламентарии предлагают исполнительной власти найти возможность провести капитальный ремонт учреждений.  





    Главная дорога жизни – так называется книга о легендарном забайкальце Михаиле Матафонове, представленная на суд читателей в законодательном собрании края. Он руководил Читинской областью с 1973 по 1986. На счету Михаила Матафонова дела, которыми можно гордиться.


    Михаил Матафонов – был целой эпохой в жизни Забайкалья. Легендарный коммунист руководил регионом, когда здесь не знали слова «депрессивный» и не просили денег у Москвы. За 13 лет, пока Михаил Иванович руководил Читинской областью, жизнь кипела, создавались рабочие места, далекий от столиц край стремительно развивался.


    Сергей Сутурин, заместитель председателя комитета по государственной политике Законодательного собрания:

    «Автосборочный завод, комвольно-суконный комбинат, агропромышленный комплекс, почти пять миллионов голов овец, рекордный урожай зерна – по тонне на душу населения. А газификация, электрофикация, агропояс вокруг Читы, Маккавеевский свинокомплекс, птицефабрика, Читинский участок БАМ. Почти 500 тысяч квадратных метров жилья вводилось каждый год».


    История жизни первого секретаря обкома изложена в книге Эльвиры Паламовой «Главная дорога жизни». Автору удалось погрузиться в советскую эпоху и увлекательную жизнь человека-легенды.


    Эльвира Паламова, автор книги о Михаиле Матафонове:

    «Мне очень понравился один момент: Когда было строительство оросительной системы в Читинском районе. И это строительство никак не продвигалось. И Михаил Иванович провел выездное заседание прямо в поле. Дул сильный ветер. И он распекая, что строительство никак не ведется, снял шляпу и сказал: «Если к сроку строительство не будет завершено, то ваши головы полетят, как эта шляпа» И пустил эту шляпу по ветру».


    В архивах законодательного собрания края сохранились записи, где 80-летний Михаил Матафонов дома, в кругу семьи радуется жизни, вспоминает прожитые годы. Анализирует то, что было сделано.


    Михаил Матафонов 1 секретарь ОБКОМА КПСС 1973-1986 год:

    «В этот период хочется как-то взглянуть назад и подвести итог своей работы. Как жил, что творил, что оставляешь для потомков».


    Будь Михаил Матафонов сейчас жив, он, наверное, радовался бы, что в Забайкалье, наконец, запустили Быстринский ГОК. Его сердцу были особенно дороги воспоминания о том, что он участвовал в создании Приаргунского горно-химического комбината.


    Михаил Матафонов 1 секретарь ОБКОМА КПСС 1973-1986 год:

    «Я не могу, например, забыть такое крупнейшее событие в нашей области как строительство здесь очень крупного горно-химического комбината по добыче урана. Они были на первом этапе конечно засекреченные…это предприятие не называлось даже предприятием по добыче урана».


    Инициатором издания книги о Михаиле Матафонове стал первый губернатор края Равиль Гениатулин, а спонсорами – депутаты регионального парламента. В серии «Жизнь, посвященная Забайкалью» выйдут и другие работы, о героях родной земли. 





    2017-й с законодательной точки зрения был чрезвычайно насыщенным. Какими событиями запомнился он депутатам регионального парламента?


    Юрий Кон, депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

    «Как вы знаете, в Юго-Восточной Азии между собой вечно  соревнуются Япония с Кореей. Сейчас японцы обратили внимание на работу с Россией. В связи с тем, что следующий год станет годом России в Японии и Японии в России, бизнесмены  попросили карту нашего региона, чтобы изучить, где можно поднять экономику с точки зрения технологий. В связи с этим буквально две недели назад приезжал вице-консул Японии, с которым мы обсуждали инвестиционные проекты. Договорились, что в начале следующего года пройдет такая же встреча либо у нас, либо в Японии. Поэтому 2017 год, на мой взгляд, важен тем, что на Забайкальский край обратили, наконец,  внимание инвесторы из  Японии и Южной Кореи». 


    Геннадий Капустин, депутат Законодательного собрания,  руководитель регионального отделения Всероссийской политической партии «Партия Роста»:

    «Для меня уходящий год был знаменателен тем, что весной этого года омбудсмен по правам предпринимателей России Борис  Титов, который сейчас баллотируется на должность Президента России,  назначил меня руководителем регионального отделения партии «Партия Роста». Ее сейчас принято считать партией предпринимателей. В своей программе мы намерены изменить экономическую политику Российской Федерации, чтобы был подъем экономики, потому что ее нынешнее состояние не актуально».


    Сергей Бянкин, депутат Законодательного Собрания, главный врач Шилкинской центральной районной больницы:

    «В этом году мы открыли отделение кинезотерапии, реализуем проекты по оказанию паллиативной помощи, гериатрии. Учреждение участвует в пилотном проекте по объединению скорой помощи - на базе нашей больницы будет создана единая диспетчерская служба, которая объединит четыре района». 


    Дарима Доржиева, депутат Законодательного собрания, директор Агинской средней общеобразовательной школы № 1:

    «Уходящий год был непростым для бюджетных учреждений, тем не менее, хочется отметить позитивные моменты. К ним, прежде всего, можно отнести большой проект «Успешная школа - успешное будущее», который в этом году был реализован в сфере образования Забайкальского края по инициативе губернатора края Натальи Ждановой. В ходе его реализации школы, учительское сообщество получили большой подъём, возможность презентовать свои лучшие образовательные практики. К тому же, в отличие от предыдущих лет, образовательные учреждения смогли получить существенные бонусы в виде грантов, финансовой и материальной поддержки».


    Евгений Смирнов, депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

    «- 2017 год лично мне как депутату запомнился, прежде всего, тем, что помимо традиционных исполнений наказов избирателей на округе нам удалось проделать большую работу – экологический десант на озере Арей. Это открытие православного храма в селе Танга открытие нового клуба в Улетовском районе.

    - Ну, а личном плане?

    - В личном плане? Выучил еще один язык – испанский. Надо иметь желание и хотя в день по 1,5 часа изучать».

     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: