• CNY 94.92
  • EUR 76.05
  • USD 65.75
  • Чита
  • 16 октября 11:41

Первое чтение

Главная  |  Программы  |  Первое чтение   |  Парламентский сентябрь: спасение голодающих, споры о бюджете и федеральный визит
  • Парламентский сентябрь: спасение голодающих, споры о бюджете и федеральный визит

    29.09.2017  |    |  6790 просмотров  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Чита


    Какие законы принимает краевой парламент и что для нас, жителей Забайкалья, делают региональные депутаты… В эфире программа «Первое чтение». В студии Екатерина Гаврилова, здравствуйте! И вот о чем мы вам расскажем сегодня: 


    -Три дня без еды. К чему привела голодовка шахтеров Дарасунского рудника, и каким образом удалось повлиять на бывшего собственника предприятия, а ныне - вице-спикера челябинского парламента Константина Струкова. 

    -Вынужденные поправки и традиционно социальный ориентир. На какие статьи пойдет основная часть краевого бюджета? 

    -И всей душой за «ЦСКА». Какими подарками балует своего внука первый вице- спикер краевого парламента Сергей Михайлов. 


    И начнем наш выпуск с одной из самых злободневных тем. Около 50 работников, уволенных с предприятия Дарасунский рудник и не получивших положенные выплаты, 18 сентября объявили голодовку. 

    И это уже не первая серьезная акция протеста на руднике. Меньше полугода назад, в мае, 80 человек также из-за задержки зарплаты бастовали в шахте «Юго-Западная» на глубине 407 метров. Тогда ситуацию удалось разрешить. После приезда в поселок Вершино- Дарасунский губернатора Натальи Ждановой и полпреда в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, работникам перечислили свыше 14 миллионов рублей. Однако дальнейшая судьба самого предприятия оставалась неизвестной. 

    И только в сентябре, одновременно с нынешней забастовкой горняков, Наталья Мартыненко, помощник президента группы компаний «Южуралзолото», владеющей «Дарасунским рудником», официально обозначила позицию компании - «Принято решение о закрытии предприятия как убыточного. Собственник Константин Струков продал «Дарасунский рудник» за 1 миллион долларов. Уволенные работники три дня сидели без еды в здании местной администрации. В это время к ним приезжали представители власти – обещали разобраться в ситуации, медики – оказывали помощь тем, кому становилось плохо. 

    Параллельно над решением дарасунской проблемы работали и забайкальские депутаты. На заседании 20 сенятбря этот вопрос стал одним из центральных, так что депутаты не скупились на оценки. 


    Николай Мерзликин, вице-спикер Законодательного Собрания Забайкальского края, фракция КПРФ:  

    «По факту тогда, весной загасили, и в определенной мере ситуацию пустили на самотек. А там же пошли процессы – приостановка работы, расчет с теми людьми, которые там остались, - вахтовики. И вот это накопилось в немалую сумму – больше 30 миллионов рублей. Она взорвалась, эта ситуация, потому что людям больше делать нечего». 


    Предложены были и конкретные шаги. Депутаты фракции «Единая Россия» направили два обращения: президенту «Южуралзолото» Константину Струкову, который является вице-спикером Челябинского парламента, с требованием в кратчайшие сроки исполнить нормы трудового законодательства и погасить задолженность перед бывшими работниками рудника, а также «единороссам» Челябинска – с просьбой повлиять на нерадивого коллегу. 


    Сергей Михайлов, первый вице-спикер Законодательного собрания Забайкальского края, фракция «Единая Россия»: 

    «Потому что считаем это недопустимо. Вершино-Дарасунский – это моногород. Мы ведем по партийным проектам, некоторые средства туда заводим, стараемся жизнь людей улучшить каким-то образом, а предприятие, которое находится там, ведет себя, мягко говоря, безобразно». 


    По итогам третьего дня голодовки задолженность перед уволенными горняками была погашена. Во избежание подобных ситуаций забайкальские парламентарии приняли специальное постановление, побуждающее к более активным действиям краевую прокуратуру и Следственный комитет. 





    Идем далее. В краевом парламенте обсудили изменения в бюджет региона. В тяжелейших условиях на многом придется экономить. Это не коснется, пожалуй, только социальных обязательств, они традиционно остаются главным приоритетом. 
    Итак, доходы краевого бюджета планируют увеличить на 752 миллиона рублей, за счет федеральных поступлений - компенсации сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи и на жилье детям-сиротам. При этом расходы региональной казны возрастут на 3,2 миллиарда рублей. БОльшую долю средств направят на увеличение зарплаты бюджетникам, на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, а также на финансирование сферы социальной защиты, ЖКХ. На четверть миллиарда увеличится объем дотаций муниципалитетам.  


    Владимир Хорохордин, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания Забайкальского края: 

    «Важное изменение – заводится сумма более 250 миллионов рублей на сбалансированность бюджетам муниципальных образований. Распределение суммы будет производиться в ходе собеседований с руководителями муниципальных районов. Как нам на комитете доложили – все это будет распределено в течение октября месяца». 


    Обсуждение главного финансового документа, как обычно, выдалось жарким. Коммунисты, еще на открытой трибуне заявили, что не будут за него голосовать. Одной из причин стало значительное уменьшение расходов на сельское хозяйство. 


    Марина Кирилова, министр финансов Забайкальского края: 

    «К сожалению, да, общий объем у нас расходов на сельское хозяйство, по сравнению, с предыдущим годами, в 2017 году – меньше. Приходится оперативно использовать те ресурсы, которые есть».


    Сергей Сутурин, депутат Законодательного собрания Забайкальского края, фракция КПРФ: 

    «Вот смотрите, Яблоневый хребет. Реконструкция дороги: Чита- Иваново- Беклемишево. Свыше миллиарда рублей? Насколько оправдано? А может эти средства повернуть на неотложные нужды?». 


    Марина Кирилова, министр финансов Забайкальского края: 

    «Если мы будем средства дорожного фонда направлять на другие нужды, то это напрямую не целевое использование средств». 


    Еще одна головная боль депутатов - растет госдолг краевой казны. Однако на сегодня, по утверждению министра финансов, – это единственный способ решить первоочередные задачи, среди которых и выплата зарплат бюджетникам. Несмотря на разногласия между законодателями, документ с пятью голосами против был принят в двух чтениях. С учетом изменений параметры главного финансового документа края выглядят следующим образом: объем доходов на 2017 год превысил 48 миллиардов рублей, расходная часть составляет 52 миллиарда рублей. Дефицит - более 3,5 миллиардов рублей. 




    Идем далее. Забайкалье вновь посетили члены Совета Федерации. С их помощью краевая власть хочет донести до федерального Правительства необходимость более справедливого отношения к региону.

    Выездное совещание, посвященное реализации государственной программы «Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона», прошло в Чите накануне. Региональные парламентарии придают этому визиту большое значение, ведь это, в первую очередь, возможность транслировать проблемы края на федеральный уровень. 


    Игорь Лиханов, председатель Законодательного собрания Забайкальского края:

    «Мы надеемся, что это будет существенная дополнительная возможность для развития экономики и социальной сферы нашего региона в совокупности с развитием субъектов Байкальского региона. Депутаты Законодательного собрания готовы совместно с вами продолжать эту работу на законодательном уровне».


    Заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов - назвал Байкальский регион «важнейшим форпостом России».

    Тем не менее, проблем здесь более чем достаточно. Акцент на этом сделала в своем докладе губернатор Наталья Жданова. По ее словам, в практической реализации госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» последний занимает явно второстепенные позиции. Между тем, за 11 последних лет приграничные районы края покинуло более 38 тыс. человек, а это почти 15% от постоянно проживающего населения. В числе самых острых глава региона озвучила проблему высоких, по сравнению с соседней Бурятией, тарифов на электроэнергию. 


    Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края:

    «Мы считаем, просто необходимым и безотлагательным уже рассмотреть вопрос о внесении изменений в соответствующий приказ Министерства энергетики РФ в части включения территорий Забайкальского края в зону свободного перетока Сибирь».


    По мнению забайкальского сенатора Степана Жирякова, многие проблемы региона - из-за диспропорции финансирования. Дальний Восток, в отличие от Байкальского региона, получает в четыре раза больше федеральных средств.


    Степан Жиряков, член Совета Федерации от Законодательного собрания Забайкальского края:

    «Главное, как всегда, – это деньги. Это диспропорция финансирования. Дальневосточного округа и Байкальского региона. Это первая проблема, которую надо решать. Пока мы не уравняем финансирование хотя бы к уровню Дальневосточного округа, – мы так и продолжим постоянно быть ниже тех требований, которые предъявляются к развитию уровня жизни в Забайкальском крае».


    По итогам выездного совещания члены профильного комитета Совета Федерации пообещали, что в ходе принятия федерального бюджета на три года необходимые предложения в программу по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона будут внесены. 



    К другим темам. Совет краевого парламента выразил тревогу: стабильному прохождению отопительного сезона в Забайкалье могут помещать долги потребителей в сфере ЖКХ. По состоянию на 1 сентября, они превысили 5,5 миллиардов рублей.

    За коммунальные услуги население задолжало свыше 2 миллиардов рублей. Более 800 миллионов числится и за Министерством обороны, более 900 – за муниципалитетами. С населением и федеральными структурами, – депутаты предложили работать более эффективно.


    Анатолий Романов, председатель комитета по развитию производственных сил, инфраструктуры и инновациям Законодательного собрания: 

    «Сезон только начинается. Вся страна встала на колеса, на уголь. Поэтому, наверное, в большей степени от этого возникает некая неразбериха. Думаю, все стабилизируется. Представители железной дороги и исполнительной власти решат эти вопросы. Но, он будет проходить в режиме, ну скажем, не ЧС, в таком натянутом состоянии, потому что основа – это все-таки финансы». 


    Ежегодная летняя спартакиада госслужащих показала, кто лидер. Главный приз - переходящий кубок - по итогам двухнедельных состязаний в шахматах, легкой атлетике, настольном теннисе и бадминтоне – забрала команда Законодательного собрания края. В самом зрелищном виде – мини-футболе – парламентариям не было равных. В перерывах между игрой мы поговорили с одним из заядлых футболистов, душой болеющего за клуб «ЦСКА» - первым вице-спикером Сергеем Михайловым. 

     

    Автор: Екатерина Гаврилова

    Операторы: Евгений Погорелый, Николай Шунков, Константин Васильев 

    В программе использованы фотографии с ИА "Чита.ру"


3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    На какие статьи пойдёт часть бюджета???- однозначно на уголовные

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Кто знает может на что доброе- верьте в благоразумие чинов наших

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Хочется верить, что предприятие вновь заработает. Такие объекты региону просто не обходимы

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: