Чай, не город

Главная  |  Программы  |  Чай, не город   |  В Агинском одеваются по моде 200-летней давности
  • В Агинском одеваются по моде 200-летней давности

    Loading player...
    11.09.2015  |    |  3185 просмотров
    Автор: zabtv

     

     

    Ирина Трофимова:

    "По большому счету Агинское давно можно считать небольшим, но очень симпатичным городом. Здесь сейчас около 20 тысяч человек населения.  А вот в 1898 году путешественник Потанин, проезжая здесь писал, что здесь две улицы, семь торговых лавочек да деревянная церковь"

    Сам населенный пункт начинает отсчет своей истории с 1811 года. А первое упоминание связано с упоминанием хори-бурят ,переселившихся из Прибайкалья в Агинскую степь. Там где сейчас раскинулся поселок поставили юрты для канцелярии, главного тайши, письмоводителя, ямщиков. Потом каждый род поставил свою юрту. Так образовалось поселение. Прошло 200 лет и  в степи вырос целый городок с фонтанами и многоэтажными зданиями,  спорткомплексами и школами. Здесь женятся, растят детей и не собираются отсюда уезжать.

    Красная линия, красная отделка – основной акцент в свадебных нарядах Ринчина и Соелмы. Вечный круг жизни в виде принта на платье, обещает счастье. В бурятской свадьбе множество обрядов и обычаев. От сватовства до освящения новой юрты – разжигания очага. История любви Ринчина и Соелмы, которая случилась здесь же под Агинским небом, довела ребят до свадьбы. Жить будут здесь в поселке, переезжать пока не надумали.

    Ринчин и Соелма Дамдинжаповы:

      "Поселок у нас городок уже. Все развито. – А вы останетесь здесь? Пока живем. Посмотрим. Нам здесь живется хорошо и работается. Мы познакомились на свадьбе. Я была свидетелем, он был свидетелем.  Это было в октябре. Мне понравилась его улыбка, я помню это"

    ВЗК: Сказочные наряды для свадьбы молодоженам сшила агинский дизайнер -  Саяна Лхамацыренова.

    Новая мода двухсотлетней давности. В проекте «Шелковые нити времени» модельер Саяна Лхамацыренова наряжает самодеятельных артистов в цвета восьми священных символов буддизма. Агинские модели так прониклись темой, что  Светлана Дармаева, надев костюм, даже по улице идет, повторяя плавные движения Лебеди-матери, прародительницы восьми агинских родов.Эту одежду лучше демонстрировать оупен эйр, на свежем воздухе, под бескрайним небом агинской степи.


    Саяна Лхамацыренова, дизайнер:

    "Это на старомонгольском написано название рода. Тотемный символ – волк. Вот эта сетка символизирует конский волос"

    Статный и стройный Буда скоро уедет из родного Агинского преподавать азы грамоты монгольской ребятне. Причина простая – в чужой стране учителям хорошо платят. А сейчас костюм одного из агинских родов несет на плечах гордо.

    Буда Батомункуев: 

    "В свободное время как хобби появляюсь изредка на сцене. Я вот представляю в этом костюме, одного из основателя Агинских родов. Сагаан по бурятски представляет цвет белый. И тотемный символ – знак волка. А – вот моя шапка. Удобно вам в нем? – Вот видите оно выполнено в форме платья, что очень хорошо кондиционирует воздух. По последнему писку моды сшито и пошито"

    За время работы театр «Лотос» Саяны Лхамацыреновой собрал все возможные призы от Улан-Удэ до Екатеринбурга. Борьбе с соперником, борьбе во всех смыслах в Агинском учат с детства. 


    Бурятской борьбой, современная версия которой имеет много общего с вольной, здесь в Агинском занимаются в каждом доме. Мальчишки начинают бороться, не научившись еще толком ходить.

    Бадма Базаров, тренер: 

    "У нас, у бурятского народа есть три игрища мужчин, куда входит стрельба из лука, конные скачки и национальная борьба. Сейчас у нас В Агинском очень популярны праздники Зунай Наадан"

    Освоить захваты и подсечки национальной борьбы непросто. Сражения происходят на ковре диаметром 9 метров. Борец считается побежденным если он касается земли любой частью туловища. Мальчишек, будущих звезд , на тренировку вызвали с покоса, оторвали от дел. Вспомнить навыки , забытые за лето, получается быстро.

    Бадма  Базаров , тренер 01.34 Философия борьбы в чем? Побеждает сильнейший, но и не только, кто более хитрый… НЕ только мыщцы, но и ловкость, скорость. И головой работать. 02. Победитель получает 10 баранов, 20 баранов.

    Силу борцам нужно где-то брать. Брать у природы, у родного села и конечно из пищи. Основанная на мясе бурятская кухня позволяет сохранять силы и зимой и летом.


    Позы это святое. В Агинском, правда, настаивают на названии - буузы. Это пример того, как из мяса и теста можно создать шедевр на все времена. Те, кто пробовал блюдо в придорожных закусочных, особенно в Агинском округе, больше вкуса не забудут. В маленьком кафе в центре Агинском позы делают десятками .Подают на стол, непосредственно после приготовления.

     Повар Гунфелма готовила позы, даже будучи поваром в Китае. Из под ее рук даже защипы на готовых изделиях выходят фигурные. В каждую позу упаковывают с детский кулачок мяса. По форме она напоминает юрту.

    Гунфелма Догбаева, повар 

    "Домашние бузы делаю маленькие конечно. Когда на семью делаете, сколько лепите штук? Один бузовар где-то 28 штук. – Вы где мясо берете? – Закупаем. Местное? – Да. На стоянках. Как мясо выбираете. Слишком жирное тоже не пойдет."

     Бузы, они же позы полагается есть руками , громко вытягивая сок изнутри. На федеральных телеканалах вообще не очень любят забайкальские названия. А на «бурятских позах » вообще споткнулись. Во избежание двойного смысла изменили ударение. Получились «бурятские позЫ»

     

    В славном уютном микрорайоне для молодоженов гуляют степные ветры, а из любимых игрушек для детей – собака да куча песка. Зато рядом с домом похожий на дворец детский сад. Амоголоновы  живут здесь всего два года. Ждут когда аист принесет малыша.

    Зорикто и Цыбик Амоголоновы 

     "Вы много детей хотите? Троих. Мы не загадываем. Сколько получится. Ну дом просторный, все малыши влезут. Ну мы потихонечку расширяемся. 02.34 А почему комфортно, спокойно в Агинском? Почему хочется жить здесь дальше? – Здесь много родственников, по мелочам бытовые проблемы, можно друг другу помочь. .. И все свои.  Дома и стены помогают"


     

    Вернуться домой не пришлось 19 летнему Алдару Цыденжапову. Про подвиг матроса теперь знают не  только в Агинском, но и по всей России.на срочной службе  во время дежурства, он спас от пожара эсминец Быстрый.  Погиб от сильнейших ожогов. Посмертно Алдар Цыденжапов получил звание Героя России.

    Ирина Трофимова:

    На улице имени Алдара Цыденжапова установлен новый памятный знак герою Его придумал здешний архитектор Болот Дондоков. Кроме якоря здесь есть еще и лук, который символизирует силу бурятского матроса.


    Этим летом именем Алдара Цыденжапова назван 100-метровый корвет заложенный на Тихоокеанском флоте.


    «Обитель спонтанной реализации великого блаженства». Такое имя было дано Агинскому дацану при его основании. Сюда нескончаемым потоком идут верующие  и просто туристы. Дацан переживал разные времена. Центр веры и знаний с 1811 года, он был закрыт в 30-е годы прошлого века при советской власти. Тогда храмы закрывали по всей стране. Ламы были сосланы.

    Цыдып –лама:

    "Дид Хамбо-лама из села Курдага нашего Агиснкого района провел большой вклад в победу более 3 миллионов рублей. Люди были репрессированы, голод, война и все равно люди находили средства, отдавали последнее. Именно вклад лам. Через девять лет Агинский дацан был вновь открыт. Те ламы, которые выжили, прошли горнило войны, репрессий вернулись сюда и он начал функционировать"

    В Дацан можно прийти всем, не только буддистам. Здесь принимают православных, атеистов и мусульман.  Здесь так спокойно и тихо, что даже самой смятенной душе становится спокойно. Для непосвященных самое простое обойти нечетное количество раз по часовой стрелке вокруг священных ступ. 

    Пострадавший от пожара 27 мая 2014 года Сокчен-дуган восстанавливают всем миром. С потерей главного храма Агинского дацаны буддисты столкнулись как с великой бедой. Сейчас и в Забайкалье и в других регионах России уже собрано около 18 миллионов рублей.  

    Лучшее в Агинском - смесь из древних традиция и современных технологий. Испытанный дэгэл и модное платье. Ультрасовременный отель и старинная юрта. Сотни лет вместе живут русские и буряты. Рядом стоят дацан и православный храм. 

    Ирина Трофимова, Анна КУлигина. 

     


     

    Рубрика: Чай, не город

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: