Чай, не город

Главная  |  Программы  |  Чай, не город   |  Съемочная группа ЗабТВ побывала в гостях у лидера группы «Калинов мост» Дмитрия Ревякина
  • Съемочная группа ЗабТВ побывала в гостях у лидера группы «Калинов мост» Дмитрия Ревякина

    Loading player...
    08.10.2015  |    |  1977 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Первомайский

    Первые ассоциации, которые приходят на ум всем, кому что-либо известно о поселке Первомайский, - это Забайкальский горно-обогатительный комбинат и малая родина основателя рок-группы «Калинов мост» Дмитрия Ревякина. Наша съемочная группа в рамках проекта «Чай, не город» побывала в очередной точке нашего края, чтобы узнать, чем и как сегодня живут первомайцы.  

                                                        

    Это здание на центральной площади поселка Первомайский в народе именуют не иначе как Белым домом. Окрестили его так не столько за цвет стен, сколько за тот факт, что некогда работало здесь все руководство Забайкальского горно-обогатительного комбината.  Словом, кабинеты занимала исключительно местная номенклатура и элита. Уютные аллеи, улочки, засаженные разлапистыми деревьями, добротные дома и коттеджи и вполне приличные по поселковым меркам дороги - это тоже советское наследие Первомайского. Из того же прошлого – процветающий некогда комбинат, являвшийся крупнейшим производителем тантала в стране, и мост через Ингоду, который связывал ЗабГОК с большой землей.    

           

    Наталья Собенникова, корреспондент:

    «Этот мост уникальный в своем роде. Он совмещает в себе автомобильный и железнодорожные пути. В советское время по нему доставлялись десятки тонн грузов на Забайкальский горно-обогатительный комбинат. Говорят, сегодня в России всего три подобных искусственных сооружения». 

     

    Интенсивность движения на этом мосту словно показатель благополучия ЗабГОКа, а вместе с ним и всего поселка. После неоднократных, но тщетных попыток возродить предприятие, тонкая нить железнодорожного полотна востребована лишь для того, чтобы обеспечить жизнеспособность Первомайска.

     

    Алексей Пушкарев, дежурный по станции Солнцевая:

    «В данный момент очень редко цистерны с бензином идут. Есть работа. Мало стало, но есть пока еще. В зимнее время очень много вагонов с углем проезжает. В смену 4-5 поездов проезжает».


    История ГОКа и поселка началась в 1937-м с выработкой редкометалльного Завитинского месторождения. В 51-м посёлку присваивают статус городского типа. В конце 70-х  ГОК обеспечивает необходимыми концентратами предприятия оборонной, космической, электронной промышленности и атомной энергетики страны. В Первомайск все это время не прекращается паломничество жителей из ближайших деревень и городков: стратегический поселок снабжается без сбоев и в изобилии. «Отовариваться» сюда идут даже из районного центра – города Шилки.

     

    В постперестроечное время ЗабГОК постигла печальная участь. Бесконечная смена собственников и в конечном итоге полная остановка комбината. Признаки жизни сегодня подает лишь 125-метровая труба ТЭЦ, которая когда-то являлась одним из подразделений ЗабГОКа, а сегодня отапливает поселок. Макет этой же ТЭЦ в краеведческом музее Первомайска - словно памятник всему комбинату.    

     

    Людмила Афанасьева, директор районного краеведческого музея п. Первомайский:

    «Все это смотрится со слезами на глазах. Это не просто то, что на фотографиях, это воспоминания прошлого, то, что в поселке когда-то было очень здорово. Работали все цеха. Люди шли со всех сторон на работу. По утрам это был как муравейник. Как муравьи люди шли на работу».

     

    Как и в основной массе небольших городков и поселков, музей – это центр культурной жизни и достопримечательность Первомайска. Его история начинается в 74 году со сбора минералогической коллекции. Камни и руды доставляли сюда не только со всей России, но, например, из Казахстана или Канады. Сегодня здесь – 13 экспозиций. Местные жители несут работникам разные древности в виде патефонов, фотоаппаратов, гармоник и, например, вот таких лично изготовленных фрегатов и корветов или коллекции камней. 

    Большую часть своей жизни и квадратных метров в комнате посвятил своему «каменному» увлечению Владимир Козулин. В отдельно отведенной комнате в его доме - специально сконструированный стеллаж. На нем лишь малая часть собранной  коллекции.

     

    Владимир Козулин:

    «Постепенно я привыкал к камню,  я понимал красоту его. Если они понимали ценность его, то меня интересовала красота камня».

     

    Несмотря на сложную жизнь в поселке, первомайцы не теряют человечности. Сердобольные женщины обустроили для брошенных кошек настоящий приют, каждый день они подкармливают усатых и хвостатых. Такого количества мяукающих нет, наверное, и у самого Куклачева. Здесь попадаются как самые обычные беспородные коты, так и коты кровей благородных. 

     

    Зинаида Кузнецова:

    «Подкидывают. Люди берут их, подращивают, а потом они надоедают, ну или напакостят где-нибудь, и их сюда везут, подкидывают. Светлана Афиногеновна за ними уже год ходит».

     

    Светлана Афиногеновна – это мама того самого Дмитрия Ревякина, основателя и лидера группы «Калинов Мост». Сегодня бывший учитель русского языка и литературы – не только идейный вдохновитель организации помощи бездомным животным, но и гроза местных чиновников.  В их кабинеты она идет, например, чтобы узнать о ситуации вокруг комбината или когда борется с воровством на недостроенных коттеджах, принадлежавших ЗабГОКу.     

     

    Светлана Ревякина, мама Дмитрия Ревякина:

    «Мне уже много лет. Я слышала и обещания, и разговоры, но дальше этого дело не идет.  Когда Дима в Москве пытается спросить, ему отвечают так: с Забайкальем все очень сложно. Вот ответ относительно и нашего поселка, в том числе».

     

    На связи не только телефонной, но и творческой со своим сыном Светлана Афиногеновна непрерывно. В свет вышло четыре книги Дмитрия, которые редактировала мама.

     

    Светлана Ревякина, мама Дмитрия Ревякина:

    «Он пишет стихи, я их ему немножко подправляю, делаю их проще и доступнее для масс, потому что он любит словесные абракадабры. Потом он доверяет мне, моей редакции. Наверно, у Димы дар от космоса. Я сама удивляюсь, что это мой сын. У него многое есть из того, что, мне кажется, мы ему не дали, не давали. Это откуда-то.  Это необъяснимо. Это талант».

     

    Раз в год Дмитрий приезжает в Первомайский в отпуск. В этом году навещал родных в августе. Мама утверждает: где бы ни жил ее Дима, без Забайкалья и родных мест он себя просто не мыслит.

     

    Светлана Ревякина, мама Дмитрия Ревякина:

    «Свое место, своя атмосфера, своя природа. Если Дима пишет «Течет сквозь пальцы солнечный Онон», я думаю это о многом говорит. У него много стихов, посвященных природе Забайкалья, людям его».

     

    Наверное, закономерно, что на фоне необычайно красивой природы и пейзажей, достойных пера художника, рождаются такие строки. Люди, прожившие в Первомайском и посвятившие ЗабГОКу не один год, верят: несмотря ни на что у их поселка -  светлое будущее, в котором у Ревякина будет еще больше поводов воспеть родное Забайкалье.

     

    Наталья Собенникова

    Анна Кулигина 

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Альбина
    Гость
    03.03.2016 14:34:23

    Да. Забайкалье- край, который восхитит любого человека, а уж талантливого, как Дима, тем более. Это его Малая родина. Он очень переживает, что столько лет разрушается то, что с детства восхищало, несло позитив... Первомайский.. Дай Бог , возродиться тебе, наш милый городок.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: