• CNY 89.13
  • EUR 69.43
  • USD 58.9
  • Чита
  • 18 декабря 14:06

Чай, не город

Главная  |  Программы  |  Чай, не город   |  Премьера! Даже в Тупике жизнь может быть прекрасной
  • Премьера! Даже в Тупике жизнь может быть прекрасной

    31.03.2015  |    |  7617 просмотров  |  Читать 7 комментариев
    Автор: zabtv Тунгиро-Олекминский район

    Телеканал ЗабТВ запустил новый проект «Чай не город». Теперь вы узнаете всю правду о жизни забайкальской глубинки. Истории о людях и для людей. Чем живут, что думают и о чем мечтают на селе. 

    СПРАВКА: Тунгиро-Олекминский район:

    Расположен на северо-востоке Забайкальского края. Образован 21 сентября 1938 года. Приравнен к районам Крайнего севера. Территория более 4 миллионов гектаров. Численность населения - 1379 человек. Коренное население - эвенки. Их численность составляет 264 человека. Реки: Тунгир, Олекма и их притоки. Разведаны месторождения полезных ископаемых - золота, каменного угля, молибдена. Добыча россыпного золота ведется старательскими артелями «Урюм», ООО «Королевское», ООО «Руспром». Охотничьим промыслом занимается предприятия «Тунгирохота» и  «Олекма».

    Ирина Трофимова, корреспондент: 

    "Высота снежного покрова зимой в Тунгиро-Олекминском районе местами доходит и до двух метров. Температура зимой опускается до 55 градусов мороза".

    Про название Тупик есть красивая, исторически достоверная легенда. Как политзаключенные 100 лет назад строили дорогу на Якутск. Дошли до так называемой «долины смерти», где болото и кочка на кочке и там, бросив работу, поставили знак с надписью «Тупик».

    Прошла сотня лет и до Тупика дошли высокие технологии. По крышам административных зданий ползают связисты. И держатся, что характерно, как прилепленные. Интернет в селе будет. А вот такой насущной вещи как бензин здесь нет. Ближайшая АЗС за 100 километров в Могоче. Нет здесь и централизованного электроснабжения. Краевые власти периодически бросаются спасать ситуацию, но как-то все не идет. Как памятник незавершенным проектам высится недостроенная ТЭЦ. А рядом по-прежнему пыхтит на дизельном топливе старая электростанция.

    Юрий Сапов, глава Тунгиро-Олекминского района: 

    "А нет у вас вот такого ощущения, что вы, правда, в тупике живете? 

    Нет, не было и не будет. Потому что дальше Тупика еще расположены три населенных пункта, где отсутствуют дороги в летний период".

    Дальние села – Гуля, Моклакан и Верхняя Олекма. Вот и весь район. Край охоты и рыбалки, вольный, но труднодоступный. Дети охотников, привезенные из тайги, учатся в Тупике, размещаются в интернате. Алена Касатонова живет там вместе с братом. Аленка - существо невыносимо прекрасное, произошедшее от папы-эвенка и русской мамы.

    Алена Касатонова

    "А родители что делают? 

    Пьют, дерутся. Папа меня бьет, Артурку бьет.

    А где лучше дома или в интернате? 

    Дома. Ну там хоть корова, молоко. Там мама".

     А папа, рассказывает она, живет охотой. Как почти все здесь, добывает соболей. Информация о том, что знатный охотник зарабатывает в сезон до миллиона рублей, мягко говоря, не совсем верна. Цены на пушнину на международных аукционах нынче упали. Об  этом все знают в «Тунгирохоте» - предприятии, которое прочно держится на плаву десятки лет. Охотников прижали санкциями. Стало почти невыгодно добывать соболя.  Цена в среднем держалась на уровне 3500 рублей за шкурку.

    Владимир Горошко, директор предприятия «Тунгирохота»:

    "Рысь , которая до 18 тысяч доходила. Она висит на аукционе, никто ее не берет. Колонка не берут, горностая не берут. Цветную пушнину не берут. Дорогого соболя с сединой даже не берут".

    А ведь лучших забайкальских соболей из года в год закупали оптовики из Америки и Великобритании. Что похуже брала Турция и Греция. Было время когда за шкурку дорого соболя давали вагон зерна. Из-за неустойчивого спроса охотники нынче переключились на кабарожью струю, мясо оленя, рыбу, которую всегда можно продать.

    Среди 200 эвенков в Тунгиро-Олекминском районе есть и нечистокровные. Существует такое понятие, как приравненные к коренным и малочисленным народам крайнего севера. Вадим Молчанов, или как тут говорят Вадя, как раз из приравненных. То есть живет промыслом - охотой, да рыбалкой. Трагическую историю собственной жизни рассказывает как по-писаному. Жена, будучи под градусом, уснула в кресле с сигаретой и сгорела вместе с домом. Детей отправили в детдом, а Вадя теперь живет в бане. С новой женщиной и новым ребенком. Пропитание добывает своими руками, как почетный русский эвенк с еврейскими корнями.

    Вадим Молчанов: 

    "О-оо, сети - это ж моя беда и выручка. Щас как раз весной буду рыбачить. Сам делаю, сам насаживаю, все делаю сам. Как для себя оставляю, остальное продаю, что то же надо есть-то. Хариус, ленок, налим".

    С ужасом ждут в Тунгиро-Олекминском районе, когда придет время сдачи в аренду двух миллионов гектаров их северной тайги. Это решение было принято краевыми и федеральными властями давно. Лес должен обеспечить сырьем будущий амазарский целлюлозный комбинат в соседнем Могочинском районе. А то, что строят его без малого десять лет, да никак не могут достроить – об этом история умалчивает. И то, что общая площадь уже отданных китайцам в аренду лесов  составляет около двух миллионов гектаров по краю, об этом тоже стараются не говорить. Амазарский проект приоритетный из приоритетных, и инвестиционный из всех инвестиционных. Только пользу Забайкалью почти никакой. Деньги за аренду леса все до рубля уходят в Москву.

    Юрий Сапов, глава Тунгиро-Олекминского района: 

    "Очень я беспокоюсь, что же будет с районом, когда все-таки половина уйдет китайским арендаторам. Как же жить-то он будет? Беспокойство это не только ваше, это наше беспокойство. Но передача планируется в 2017 году. Будем смотреть, как это будет выглядеть. Не возникло бы противостояния, сложно характеры у всех разные, менталитет разный.  Опасения большие. Такое у нас впервые в истории, будем смотреть".

    Владимир Горошко, директор предприятия «Тунгирохота»

    "Они с осени проездили здесь эти китайцы. Они уже в разведку съездили, были у моих охотников, у Сахаровых были они. Им этот лес не понравился. Не знаю из-за чего они этот лес взяли. Может из-за престижа, чтоб им застолбиться на территории"

    Воду в мешках носим, хвастаются северяне. Просто другой питьевой воды кроме как лед речек Бугарихта и Тунгир здесь нет. Технология добычи простая. Нужно сесть на снегоход, поехать на реку отколоть себе с полсотни килограммов чистейшего льда. Дома его хранят во дворе, грузят в бочки, и чтобы растопить заливают кипятком. Отсюда вкуснейший с тонким привкусом чай.

    Костяшки антикварного калькулятора удар за ударом отсчитывают прибыли-убытки. В основном, убытки.  Цены в сельском магазине никак не выше, чем в читинских.  Несмотря на то, что путь от оптовой базы до торговой точки превышает 700 километров. Хлеб сюда возят из Могочи за сотню километров. А раньше пекли в специальной печке - на дровах, да бросили.

    Светлана, продавец:

    "В цену-то, мы электричество, конечно, не закладываем. Везем товар с Читы в среднем 35-40 процентов убытка"

    За электричество каждый месяц нужно отдать 13-15 тысяч, цена за киловатт для предпринимателей 34 рубля. Такая арифметика в Тупике.  

    Продам снегоход за 160.000 рублей, висит объявление в конторе «Тунгирохоты». Недорого.

    Ирина Трофимова, корреспонент: 

    "Самый распространенный транспорт в Тупике – это снегоход. Вот такая лошадка есть в каждом дворе. На нем уезжают в тайгу, колоть лед, дрова. Незаменимая, потому что даже три дня назад в середине марта выпал снег. Ну, давайте попробуем, как он у вас ездит".

    Все здесь непросто. Чтобы попить воды нужно съездить с ломиком на реку, чтобы добыть пищу лучше идти в тайгу, а не в магазин. Как говорится: "Чай не город". Красота начинается прямо за порогом дома.  На  воздушную снежность Тунгиро-Олекминского района со всех сторон наступают. На Верхней Олекме собираются добывать золото.  Китайские арендаторы уже готовы забрать два миллиона гектаров тайги, несмотря на бездорожье и болота. Жители мечтают создать на территории два заказника, чтобы на их землю никто не претендовал. Чтоб оставили свободу охотиться и рыбачить, дышать воздухом. Понимая ,что жизнь и в Тупике может быть прекрасной.

7 комментариев

  • Комментарий 1
    Оксана
    Гость

    Вот нравятся мне репортажи Ирины Трофимовой.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Замечательный район и фильм снят неплохо молодец Ирина

  • Комментарий 3
    Ботаник
    Гость

    Красочный репортаж! Чудный район! Гордимся Забайкальской глубинкой!

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Ира - молодец! ЗабТВ, продолжайте и дальше собирать лучших журналистов Читы! У вас все получится!

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    Ochen interesni reportazh. Krasivi rayon. Hochu tuda yexat (mnenie iz Anglichanin).

  • Комментарий 6
    Guest-noy Guest
    Гость

    Смотрела репортаж с упоением. Когда-то жила в этом районе. Очень сложно было жить, приходилось надеяться только на себя и на свои силы. Сменила север на юг, но душа осталась на Севере. Желаю жителям района процветания, стабильности, спокойствия.

  • Комментарий 7
    Я из Усть-Каренги
    Гость

    Да родным навеяло. Тупик, привет вам. А я родом из Усть-Каренги. И почему то наше село эти же корреспонденты показали каким то загибающимся. Малым селам Севера всегда трудно приходилось. А живут там замечательные  счастливые люди. Недавно и в Усть-Каренге прошел праздник Севера с национальным уклоном. Жизнь идет. Счастья вам и здоровья, северяне Забайкалья.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: